La spuma di caffè al cioccolato fresca e golosa è un dessert di fine pasto da servire al posto del caffè. E’ preparata nella maniera più tradizionale quindi con la panna e il caffè espresso (o della moka se preferite) e per renderla ancora più ghiotta un bel cucchiaio abbondante di crema di nocciole. Sono tante le versioni della spuma di caffè. C’è quella che si prepara con acqua e caffè solubile (l’ho provata e la trovate QUI) è sicuramente light ma si smonta in fretta quindi va preparata e servita immediatamente e il caffè solubile la rende un po’ amara quindi non tutti la gradiscono. C’è poi lo spumone che si prepara col Monsieur Cuisine o con il Bimby anche questo si prepara con l’acqua ma ha in più lo zucchero (per i miei gusti è amaro lo stesso) e come l’altro si smonta in fretta. Allora volete gustare una spuma di caffè al cioccolato come si deve? Ci vuole la panna! Mangiatene meno ma gustatevela come si deve!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpanna fresca da montare
- 2 cucchiaizucchero a velo
- 30 mlcaffè
- 1 cucchiaiocrema di nocciole (fondente o quella che preferite)
Preparazione
Montare la panna (che dovrà essere ben fredda di frigorifero) a neve ben ferma. Aggiungere lo zucchero a velo, un cucchiaio alla volta continuando a mescolare con le fruste. Unire il caffè a filo facendo attenzione che il composto non si smonti. Infine aggiungere la crema di nocciole (io utilizzo quella che trovate QUI perché è biologica, senza olio di palma, con zucchero di canna ed ha il vero gusto del cioccolato).
Trasferire il composto in una tasca da pasticceria e riempire i bicchierini.
Tenerli in frigorifero un paio d’ore prima di servirli.
Note
Qualcuno obietta che la panna fresca non monta bene come quella vegetale. Seguite i passaggi indicati nella ricetta e vedrete che monterà benissimo. Per esperienza vi dico che se aggiungo lo zucchero o il caffè alla panna prima di montarla allora sì può succedere che la panna fresca non monti.
I bicchierini che ho utilizzato li ho acquistati online: li trovate QUI
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