Gli spaghettoni gran Tirreno, una ricetta di mare ricca ma leggera, perfetta come piatto unico o come portata “regina” di un pranzo o una cena a base di pesce. Perché questa ricetta si chiami così non saprei dirvelo, l’ho trovata su “Facile con gusto” di aprile 2021 e mi è piaciuto lasciarle il titolo originale perché diciamolo spaghettoni gran Tirreno fa più scena che spaghettoni al sugo di polpo…

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura4 Ore 25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il sugo
- 200 gspaghettoni (o tagliatelle)
- 200 gpolpa di datterini
- 200 gpomodorini datterini
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Per il polpo
- 500 gpolpo
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 2 fogliealloro
Strumenti
- Slow cooker Crock pot 5.7 Litri
Preparazione
Per cuocere il polpo nella slow cooker trovate tutte le indicazioni precise QUI. Dopo averlo cotto lasciarlo raffreddare all’interno della slow cooker.
Lavare i pomodorini, asciugarli, tagliarli a metà, eliminare i semi e poi tagliarli a cubetti.
Preparare il sugo: in una casseruola scaldare l’olio e lasciarvi insaporire lo spicchio d’aglio sbucciato poi aggiungere la polpa di pomodoro e regolare di sale. Aggiungere anche i pomodori a cubetti e cuocere per dieci minuti. Unire il polpo cotto e tagliato a pezzettini e lasciarlo insaporire nel sugo per cinque minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente, condirla con il sugo e servire.
Note
Potete aggiungere al sugo delle olive nere e cospargere la pasta con del prezzemolo fresco tritato prima di portare in tavola.
I tempi di cottura indicati sono lunghi poiché il polpo in slow cooker richiede una cottura di 4 ore oltre ai tempi per il raffreddamento.
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