Pasta fredda con pomodorini secchi

La pasta fredda con pomodorini secchi e burrata è un piatto estivo saporito, gustoso e fresco. Perfetta da preparare in anticipo e da tenere in frigorifero pronta per essere servita in tavola al rientro a casa dal lavoro o dalla spiaggia. Con il caldo la voglia di stare ai fornelli si azzera perciò la pasta fredda con pomodorini secchi è proprio quello che ci vuole: la preparate la sera o il mattino presto con le temperature più miti e potrete godervi un bel pranzetto fresco. Comodo no?

Da non perdere

Pasta fredda con pomodorini secchi Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

180 g fusilli
50 g burrata
100 g pomodorini ciliegino secchi sott’olio
20 g speck (o prosciutto crudo)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. origano

Strumenti

1 Casseruola dai bordi alti per pasta

Passaggi

Prima di iniziare: io avevo in dispensa i pomodorini semi secchi sott’olio e ho utilizzato quelli. I pomodori ciliegino secchi potete lasciarli interi se invece utilizzate i datterini dovrete tagliarli a listarelle prima di andare in cottura. In una casseruola dai bordi bassi scaldare l’olio e lasciarvi insaporire i pomodori ciliegino secchi con l’origano per pochi minuti. Regolare di sale (io non l’ho messo perché i miei pomodorini erano molto saporiti). Lessare la pasta in abbondante acqua salata e saltarla in casseruola con il condimento poi lasciarla raffreddare. In una padella senza aggiungere alcun condimento far rosolare lo speck fino a che non diventa ben secco (ma attenzione a non farlo bruciare). Quando sarà croccante sbriciolatelo in modo da ottenere una granella croccante. Trasferire la pasta su un piatto da servizio o all’interno di una ciotola. Sfilacciare la burrata e aggiungerla alla pasta. Riporre la pasta in frigorifero per qualche ora. Servire aggiungendo la granella di speck croccante.

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