La pasta fredda con crema di pecorino è un primo piatto strepitoso, saporito e gustoso, ricco di verdure e impreziosito da una delicata crema a base di formaggio pecorino: una ricetta perfetta per l’estate! Per la mia pasta fredda con crema di pecorino ho utilizzato tutti gli ortaggi che avevo in frigorifero ma potete personalizzarla a vostra scelta con quel che vi piace di più: è infatti ottima anche con l’aggiunta di piselli. Dunque io vi lascio la mia idea, voi provatela tal e quale o variatela a piacere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpasta (farfalle o altra pasta corta a scelta)
- 2carote
- 100 gfagiolini
- 2cipolline (fresche)
- 1peperone rosso
- 2zucchine
- 300 gpomodorini ciliegino
- 100 gcrema di pecorino
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Pulire i fagiolini eliminando le due puntine alle estremità, lavarli e lessarli in acqua bollente salata per quindici minuti (io utilizzo la pentola a pressione e in cinque minuti sono cotti). Poi tagliarli a pezzettini.
Lavare il peperone, asciugarlo, e arrostirlo: potete scegliere il metodo tradizionale o la friggitrice ad aria. Dopo aver eliminato la pelle, i semi e i filamenti, dividerli a striscioline e poi a cubetti.
Lavare le zucchine, asciugarle, eliminare le estremità e tagliarle a cubetti. Pelare le carote e tagliarle a cubetti, affettare le cipolline fresche. Inserire le verdure all’interno dell’apposito contenitore per la cottura a vapore del microonde e cuocere per 12 minuti a 750 w. In alternativa potete cuocere le verdure in padella con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e un pochino di acqua fino a che non saranno morbide.
Lavare i pomodorini, dividerli a metà, eliminare i semi e tagliarli a pezzettini.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e passarla sotto l’acqua fredda. Sgocciolarla bene e trasferirla all’interno di una ciotola. Condirla con le verdure, il sale, l’olio extravergine d’oliva, mescolare bene e riporla in frigorifero per almeno tre ore.
Prima di servire a tavola aggiungere la crema di pecorino mescolando bene.
Note
La crema di pecorino di Manciano è un formaggio spalmabile prodotto dalla fusione del pecorino. Ha un gusto delicato di pecorino e si utilizza per condire la pasta o anche per preparare deliziose bruschette. E’ prodotta dal caseificio sociale di Manciano (GR) e io l’acquisto tranquillamente al supermercato. Ma è disponibile anche online sul loro shop. Naturalmente se proprio non riuscite a trovarla potete sostituirla con un classico formaggio spalmabile o con della robiola ma è chiaro che il sapore è totalmente diverso.
Se la ricetta vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK: lasciando il vostro "mi piace" e attivando le notifiche potrete restare aggiornati con l'uscita delle nuove ricette! Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola! Se preferite trovate su INSTAGRAM la galleria con le mie foto! Vi ricordo che sono anche su PINTEREST e su TWITTER!
Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI. Siete curiosi di sapere perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.