Pasta al forno alla valdostana

La pasta al forno alla valdostana è un primo piatto ricco, saporito, sostanzioso, una ricetta tanto semplice quanto speciale. Piselli, prosciutto cotto, besciamella e naturalmente fontina DOP. La mia arriva direttamente dalla Valle D’Aosta. Cremosa, filante, calda, la pasta al forno alla valdostana vi conquisterà!

Da non perdere

Pasta al forno alla valdostana Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g mezze maniche rigate (o rigatoni)
1/2 cipolla
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
70 g piselli surgelati (o freschi)
100 g fontina
100 g prosciutto cotto (a cubetti)
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. prezzemolo

Strumenti

Passaggi

Tritare la cipolla e lasciarla insaporire in una casseruola con i due cucchiai d’olio. Aggiungere i piselli, un pochino di acqua a coprirli e lasciarli cuocere per dieci minuti circa.

Grattugiare la fontina e tenerla da parte.

Preparare la besciamella. Io ho scelto la besciamella senza burro. Per la versione classica la ricetta è QUI.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e trasferirla all’interno di una ciotola. Condirla con la besciamella, la fontina (tenendone da parte un po’), i piselli cotti, il prosciutto cotto a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolare bene e trasferire la pasta all’interno di una pirofila da forno o cocotte monoporzione. Cospargere con la fontina rimasta, il parmigiano grattugiato e un po’ di prezzemolo tritato. Gratinare in forno preriscaldato a 190 °C ventilato per 30 minuti circa.

Servire la pasta ben calda.

Note

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

Fonte della ricetta QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.