La pasta al forno alla valdostana è un primo piatto ricco, saporito, sostanzioso, una ricetta tanto semplice quanto speciale. Piselli, prosciutto cotto, besciamella e naturalmente fontina DOP. La mia arriva direttamente dalla Valle D’Aosta. Cremosa, filante, calda, la pasta al forno alla valdostana vi conquisterà!
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tritare la cipolla e lasciarla insaporire in una casseruola con i due cucchiai d’olio. Aggiungere i piselli, un pochino di acqua a coprirli e lasciarli cuocere per dieci minuti circa.
Grattugiare la fontina e tenerla da parte.
Preparare la besciamella. Io ho scelto la besciamella senza burro. Per la versione classica la ricetta è QUI.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e trasferirla all’interno di una ciotola. Condirla con la besciamella, la fontina (tenendone da parte un po’), i piselli cotti, il prosciutto cotto a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolare bene e trasferire la pasta all’interno di una pirofila da forno o cocotte monoporzione. Cospargere con la fontina rimasta, il parmigiano grattugiato e un po’ di prezzemolo tritato. Gratinare in forno preriscaldato a 190 °C ventilato per 30 minuti circa.
Servire la pasta ben calda.
Dosi variate per porzioni
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