Gateau di patate e provola

Il gateau di patate e provola è un piatto unico saporito e gustoso. Ingredienti semplici e pochi passaggi per una ricetta classica da personalizzare a piacere. Per il gateau di patate e provola ho scelto di utilizzare solo il formaggio. Lo volevo semplice. Ma qui potete aggiungere cubetti di prosciutto cotto, speck a listarelle o salsiccia sbriciolata. In qualunque modo lo preparerete sarà sempre buonissimo!

Da non perdere

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg patate
3 uova
50 g burro (+ burro q.b. per completare)
40 g parmigiano grattugiato
200 g provola
q.b. prezzemolo
q.b. pangrattato
q.b. sale

Passaggi

Lessare le patate secondo le indicazioni che trovate QUI. Scolarle, pelarle e schiacciarle ancora calde. Poi farle raffreddare. Trasferirle all’interno di una ciotola e aggiungere il burro fuso, le uova , il parmigiano, un pochino di prezzemolo tritato, la provola tagliata a cubetti e regolare di sale. Mescolare bene.

Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila da forno e versare il composto di patate all’interno. Livellare la superficie e cospargere con pangrattato. Distribuire qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa o fino a che la superficie non sarà bella dorata e gratinata.

Note

Se preferite potete utilizzare la provola affumicata.

Potete creare degli strati: versare una parte di composto nelle pirofila. Aggiungere la provola (in questo caso tagliata a fette sottili) e ricoprire con il resto del composto. Procedere poi come da ricetta.

Il gateau di patate e provola è ottimo caldo, tiepido e anche freddo.

Il prezzemolo è facoltativo.

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Fonte della ricetta Facile con Gusto dicembre 2022

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