Il gateau di patate e provola è un piatto unico saporito e gustoso. Ingredienti semplici e pochi passaggi per una ricetta classica da personalizzare a piacere. Per il gateau di patate e provola ho scelto di utilizzare solo il formaggio. Lo volevo semplice. Ma qui potete aggiungere cubetti di prosciutto cotto, speck a listarelle o salsiccia sbriciolata. In qualunque modo lo preparerete sarà sempre buonissimo!
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lessare le patate secondo le indicazioni che trovate QUI. Scolarle, pelarle e schiacciarle ancora calde. Poi farle raffreddare. Trasferirle all’interno di una ciotola e aggiungere il burro fuso, le uova , il parmigiano, un pochino di prezzemolo tritato, la provola tagliata a cubetti e regolare di sale. Mescolare bene.
Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila da forno e versare il composto di patate all’interno. Livellare la superficie e cospargere con pangrattato. Distribuire qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa o fino a che la superficie non sarà bella dorata e gratinata.
Note
Se preferite potete utilizzare la provola affumicata.
Potete creare degli strati: versare una parte di composto nelle pirofila. Aggiungere la provola (in questo caso tagliata a fette sottili) e ricoprire con il resto del composto. Procedere poi come da ricetta.
Il gateau di patate e provola è ottimo caldo, tiepido e anche freddo.
Il prezzemolo è facoltativo.
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Fonte della ricetta Facile con Gusto dicembre 2022
Dosi variate per porzioni
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