Lo sformato di cavolfiore e prosciutto cotto è un secondo piatto sfizioso e saporito, un ottimo piatto unico ricco e filante. E’ un peccato che il cavolfiore non riscuota un gran successo a tavola perché è un ortaggio davvero versatile che può essere cucinato in tanti modi diversi. Venite in cucina con me e prepariamo insieme questo delizioso sformato di cavolfiore e prosciutto cotto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la besciamella
- 250 mllatte
- 25 gfarina
- q.b.noce moscata
- 5 gsale
- q.b.pepe
- 25 mlolio extravergine d’oliva
Per il condimento
- 1cavolfiore
- 3 fetteprosciutto cotto
- 2 fetteprovola affumicata
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione
Pulire il cavolfiore: eliminare il gambo e le foglie più esterne. Dividere le cimette dal gambo centrale staccandole una per una. Lavarle delicatamente sotto l’acqua corrente e lessarle in acqua bollente per 8/10 minuti. Non dovranno essere troppo morbide ma al dente e ancora croccanti. Scolarle tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e lasciar raffreddare.
Preparare la besciamella con le indicazioni che trovate QUI. Ho scelto di utilizzare l’olio per la mia besciamella in modo da alleggerire il piatto e adattarlo alle mie intolleranze ma se preferite potete prepararla nella maniera classica: QUI trovate la ricetta.
Ungere una pirofila da forno e sistemarvi il cavolfiore bollito, distribuire sopra il prosciutto cotto a pezzetti, la provola affumicata e coprire tutto con la besciamella, cospargere con il parmigiano grattugiato e cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti circa o fino ad ottenere una bella gratinatura dorata.
Note
Per preparare questo piatto potete preparare la besciamella in casa ma se preferite o se avete fretta potete acquistarla già pronta.
Da non perdere
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