Tortino di patate in friggitrice ad aria

Il tortino di patate in friggitrice ad aria è un piatto saporito, gustoso, sano e leggero. Ottimo da gustare tiepido o freddo, il tortino di patate in friggitrice ad aria, farcito con prosciutto cotto e mozzarella (ma potete mettere della salsiccia e della fontina o della provola per una versione ancora più ricca) con il cuore filante e la crosticina croccante è strepitoso e cuoce in poco tempo.

tortino di patate in friggitrice ad aria
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 tortino
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 1uovo
  • 1mozzarella
  • 40 gprosciutto cotto
  • 25 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pangrattato

Strumenti

  • Friggitrice ad aria Philips Airfryer HD 9621/90

Preparazione

  1. Lessare le patate. Scolarle, sbucciarle (se le avete lessate con la buccia) e schiacciarle. Poi lasciarle raffreddare.

    Tagliare la mozzarella a cubetti e trasferirla all’interno di un colino posto sopra una ciotola in modo che perda un po’ del suo siero. Tagliare il prosciutto cotto a listarelle e poi a pezzetti.

    Quando le patate saranno intiepidite o fredde aggiungere l’uovo, il parmigiano, la mozzarella, il prosciutto cotto e il sale. Mescolare bene il tutto in modo che gli ingredienti si distribuiscano bene all’interno del composto.

    Imburrare e cospargere con il pangrattato lo stampo (io ho utilizzato la casseruola antiaderente della mia friggitrice ad aria che misura 16 x 16 centimetri) e trasferirvi all’interno il composto di patate livellandolo bene.

    Inserire la casseruola all’interno del cestello della friggitrice ad aria e avviarla a 180 °C per 15 minuti. Poi controllate e se la superficie è bella dorata il tortino è pronto altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche minuto.

Note

Il tempo di cottura indicato nelle note iniziali comprende anche quello necessario per lessare le patate.

Con queste dosi si ottiene un tortino: la mia friggitrice non è molto grande però per preparare più tortini raddoppio le dosi e suddivido il composto in più stampi (anche quelli monouso in alluminio vanno bene) cuocendo tutto in più riprese.

Per il tortino di patate preparato nella maniera tradizionale QUI.

Per altre ricette con la friggitrice ad aria QUI.

Una friggitrice ad aria simile alla mia la trovate QUI.

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