Le patate in porchetta, imporchettate, ‘mporchettate sono una ricetta tipica abruzzese, un contorno semplice ma ricco di sapore, un contorno che sta bene con tutto… le patate non sono mai troppe, non sono mai abbastanza e non avanzano mai… chissà perché… Come si prepararano le patate in porchetta? Lardo o pancetta, alloro, rosmarino, aglio e acqua per la cottura: la semplicità delle ricette della nonna!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 100 gLardo (O pancetta)
- 2 spicchiAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 1 fogliaAlloro
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino (Facoltativo)
Preparazione
Lavare le patate e sbucciarle, tagliarle a cubetti grossi (qualcuno preferisce farle a spicchi altri a fette ma secondo me i cubetti sono il taglio migliore per questa ricetta), sbucciare l’aglio, tritare il lardo o la pancetta. Trasferire tutto in un’ampia padella e aggiungere anche l’alloro, un pizzico di sale (poco perché lardo o pancetta sono già parecchio saporiti) e se vi piace il peperoncino. Mescolare bene e lasciar amalgamare i sapori per un paio di minuti poi aggiungere acqua fredda (dice così la ricetta) fino a coprire le patate. Cuocere a fuoco basso coperto per almeno quaranta minuti (la cottura dipenderà dal tipo di patate che utilizzerete e da quanto saranno grandi i vostri cubetti perciò di tanto in tanto controllate: le patate dovranno essere belle morbide). Servitele calde dopo aver eliminato l’alloro, l’aglio e il rosmarino.
Note
Da “Le ricette della mia cucina abruzzese” di Olga Cingoli
Alcuni aggiungono qualche cucchiaio d’olio e diminuiscono la quantità di lardo o di pancetta ma la ricetta come da tradizione non prevede l’uso dell’olio.
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