Patate apparecchiate

Le patate apparecchiate sono un contorno tipico siciliano o per essere precisi siracusano. Da servire fredde, le patate apparecchiate, saporite e appetitose con quella nota agrodolce che le rende davvero speciali, sono ottime con secondi piatti a base di carne o pesce e deliziose con salumi e formaggi. Unica “licenza” le olive: la ricetta originale le richiede verdi ma io le avevo finite così ho aggiunto le olive nere.

Patate apparecchiate Cucina vista mare
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Patate
  • 1/2 Cipolla rossa
  • 100 g Olive (nere o verdi)
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 cucchiaio Aceto
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Sbucciare le patate, lavarle e asciugarle poi tagliarle a tocchetti. In un tegame scaldare qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e friggervi le patate per una decina di minuti. Toglierle dal tegame e tenerle da parte.

  2. Tagliare la cipolla fette sottili e rosolarla con un po’ d’olio nello stesso tegame in cui sono state cotte le patate poi aggiungere le olive, i capperi dissalati e le patate. Regolare di sale e pepe, aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda e cuocere a fuoco basso.

  3. Preparare l’agrodolce mescolando lo zucchero con l’aceto.

  4. Quando l’acqua aggiunta alle patate sarà evaporata unire lo zucchero con l’aceto mescolando delicatamente e continuare la cottura ancora qualche minuto. Poi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare le patate prima di servirle.

Note

Curiosità

Perché “apparecchiate”? Apparecchiate sta per arricchite in questo caso con cipolle, capperi e olive.

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