Le patate apparecchiate sono un contorno tipico siciliano o per essere precisi siracusano. Da servire fredde, le patate apparecchiate, saporite e appetitose con quella nota agrodolce che le rende davvero speciali, sono ottime con secondi piatti a base di carne o pesce e deliziose con salumi e formaggi. Unica “licenza” le olive: la ricetta originale le richiede verdi ma io le avevo finite così ho aggiunto le olive nere.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Patate
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1/2 Cipolla rossa
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100 g Olive (nere o verdi)
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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1 cucchiaio Zucchero
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1 cucchiaio Aceto
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Sbucciare le patate, lavarle e asciugarle poi tagliarle a tocchetti. In un tegame scaldare qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e friggervi le patate per una decina di minuti. Toglierle dal tegame e tenerle da parte.
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Tagliare la cipolla fette sottili e rosolarla con un po’ d’olio nello stesso tegame in cui sono state cotte le patate poi aggiungere le olive, i capperi dissalati e le patate. Regolare di sale e pepe, aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda e cuocere a fuoco basso.
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Preparare l’agrodolce mescolando lo zucchero con l’aceto.
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Quando l’acqua aggiunta alle patate sarà evaporata unire lo zucchero con l’aceto mescolando delicatamente e continuare la cottura ancora qualche minuto. Poi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare le patate prima di servirle.
Note
Curiosità
Perché “apparecchiate”? Apparecchiate sta per arricchite in questo caso con cipolle, capperi e olive.
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