La pasta fredda con pere e speck è un primo piatto ricco di gusto e sapore ma fresco e leggero, una ricetta semplice, veloce, perché con le belle giornate non vogliamo certo stare troppo tempo ai fornelli… insomma per me questo non vale… io continuo a cucinare e i miei menù sono già proiettati ai mesi più freschi quando sulle tavole torneranno arrosti e sughi corposi. Il mio piano editoriale va avanti e spesso gioca d’anticipo per essere pronta a portare qui le ricette di cui avrete bisogno più avanti… Intanto però gustatevi questa pasta fredda con pere e speck con la rucolina leggermente piccante, le pere dolci e succose e lo speck affumicato… ma che siete ancora lì? Andate in cucina a prepararla subito!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpasta
- 2pere Coscia
- 15 grucola
- 10 q.b.succo di limone
- 100 gspeck (a listarelle)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 4 gsale
- q.b.granella di pistacchi
Preparazione
Lavare le pere, asciugarle e sbucciarle (se trovate delle pere non trattate potete tenere anche la buccia) poi tagliarle a cubetti e trasferirle all’interno di una ciotola. Spremere il mezzo limone, versare il succo sulle pere, mescolare bene per distribuirlo in modo che restino belle bianche. Lavare la rucola, asciugarle e spezzettarla con le mani. Tagliare lo speck a listarelle (se lo trovate potete acquistarlo già tagliato).
Lessare la pasta (per questa ricetta ho scelto la gramigna ma va bene una pasta corta a vostra scelta) in abbondante acqua salata, scolarla al dente e raffreddarla sotto l’acqua fredda. Trasferirla in una ciotola, condirla con l’olio extravergine d’oliva e lasciarla raffreddare poi aggiungere le pere, la rucola, lo speck e la granella di pistacchi. Regolare di sale e mescolare bene. Se occorre aggiungere ancora un filo d’olio. Unire anche la granella di pistacchi e mescolare di nuovo.
Riporre la pasta in frigorifero per un paio d’ore prima di servirla.
Note
A piacere potete aggiungere delle scaglie di formaggio pecorino per un gusto più deciso o di parmigiano per un sapore intenso ma più delicato.
Da non perdere
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