Insalata di cous cous con zucchine e spinacini

L’insalata di cous cous con zucchine e spinacini è un piatto sano, facile da preparare, ottimo sia a pranzo che a cena, perfetto da preparare in anticipo per averlo pronto in frigorifero al rientro a casa ed è l’ideale pure per il pranzo fuori: leggero, completo e gustoso. Ovviamente come ripeto sempre nelle insalatone che siano di pasta, di cereali o di verdure potete aggiungere quel che più preferite. Per esempio a questa insalata di cous cous con zucchine e spinacini io avrei aggiunto la mela a tocchetti per dare una nota croccante ma al momento di portare in tavola il piatto me ne sono completamente dimenticata… sarà per la prossima volta… sempre che riproporrò la ricetta perché non cucino mai lo stesso piatto due volte…

Insalata di cous cous con zucchine e spinacini Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcous cous precotto
  • 250 gceci in scatola (peso sgocciolato)
  • 4 cucchiainiolio extravergine d’oliva (per il cous cous)
  • q.b.sale
  • 1zucchina
  • 40 gspinacini
  • 300 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (per condire il piatto)

Preparazione

  1. Lavare la zucchina, asciugarla e spuntarla poi tagliarla a cubetti. Trasferirla nell’apposito contenitore per la cottura a vapore in microonde (questo è il mio) e lasciarla cuocere dieci minuti a 750 w oppure in padella con un cucchiaio d’olio per dieci/quindici minuti.

    Sgocciolare i ceci dal loro liquido di governo, sciacquarli sotto l’acqua corrente ed eliminare la pellicina che li riveste. Sarà un lavoro noioso ma è meglio farlo perché le pellicine nell’insalata fredda di cous cous secondo me sono fastidiose e non sono belle da vedere.

    Lavare gli spinacini e asciugarli.

    Preparare il cous cous: per non sbagliare la cosa migliore da fare è seguire le istruzioni riportate sulla confezione poiché a ogni tipo di cous cous o di marchio corrispondono istruzioni simili ma diverse. Per me che ho utilizzato il cous cous semola oro Tipiak: in una casseruola portare a bollore 300 millilitri di acqua salata con un cucchiaino d’olio per persona. Togliere dal fuoco e versare i granelli di cous cous mescolando delicatamente. Lasciar gonfiare per quattro minuti poi aggiungere una noce di burro (io non l’ho messa) e cuocere mescolando per 3/4 minuti. Trasferire il cous cous in una ciotola, aggiungere le zucchine cotte al vapore, i ceci, gli spinacini, condire con l’olio e il basilico spezzato con le mani, regolare di sale se occorre e mescolare per distribuire il condimento. Coprire e riporre in frigorifero almeno un paio d’ore prima di servire.

    A piacere potete aggiungere mezza mela tagliata a fettine sottili e lasciata in acqua acidulata con succo di limone fino al momento di servirla e se volete arricchire ancora di più il piatto sbriciolate nel vostro cous cous i tuorli di due uova sode.

Note

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