Gli hamburger di ceci e patate sono un secondo piatto vegetariano, saporito, sfizioso, gustoso e leggero grazie alla cottura in forno con giusto un filo d’olio: una ricetta perfetta per chi preferisce un’alternativa al classico hamburger di carne. Potete servire gli hamburger di ceci e patate con un contorno di verdure, con l’insalata o potete prepararci un gustoso panino (fate in casa anche i burger buns) e se avete in programma un buffet preparate delle piccole polpettine: saranno l’ideale per l’aperitivo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 hamburger
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 60 gceci in scatola
- 205 gpatate
- 1uovo
- 80 gbroccoli (puliti)
- q.b.erbette (secche miste o altri aromi a scelta)
- q.b.aglio in polvere
- q.b.sale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 35 gpangrattato
Preparazione
Lessare le patate seguendo le indicazioni che trovate QUI. Lessare i broccoli in acqua bollente per 10/15 minuti circa: dipende da quanto sono grandi le cimette altrimenti occorrerà qualche minuto in più. Io per questa operazione utilizzo il microonde con un contenitore per la cottura a vapore (il mio è questo ed è molto comodo) e lascio cuocere a 900 w per 8/10 minuti.
Schiacciare le patate ancora calde. Schiacciare i broccoli e frullare i ceci. Trasferire le verdure e i legumi all’interno di una ciotola, aggiungere l’uovo, il sale, gli aromi scelti e l’aglio in polvere. Amalgamare bene tutto e formare gli hamburger. Se il composto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato.
Dopo averli formati passare gli hamburger nel pangrattato e disporli su una teglia rivestita con carta forno. Aggiungere l’olio extravergine d’oliva e cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti o fino a che non saranno dorati.
Note
Le dosi indicate in ricetta sono sufficienti per una persona: si ottengono infatti quattro piccoli hamburger. I condimenti sono ridotti al minimo per ottenere una ricetta leggera adatta a quanto prevede il mio menù in questo momento ma potete aumentare a piacere la quantità di olio e raddoppiare le dosi se volete preparare più hamburger.
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