I cestini zucca e gorgonzola sono deliziosi e croccanti scrigni di pasta fillo che accolgono un morbido ripieno: dolci cubetti di zucca ricoperti da una delicata crema di gorgonzola fuso. Un antipasto gustoso che si prepara velocemente e giocando un po’ con il ripieno si può allestire un aperitivo sfizioso: pere, gorgonzola e noci, zucca e crescenza, zucca e salsiccia, zucca, gorgonzola e prosciutto cotto, radicchio, salsiccia e gorgonzola… Dunque al ripieno pensateci voi… qui intanto vediamo come procedere per preparare i cestini zucca e gorgonzola.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 224,01 (Kcal)
- Carboidrati 18,45 (g) di cui Zuccheri 2,53 (g)
- Proteine 10,17 (g)
- Grassi 12,42 (g) di cui saturi 7,37 (g)di cui insaturi 4,90 (g)
- Fibre 0,87 (g)
- Sodio 362,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 118 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 50 gpasta fillo
- 150 gzucca (pulita)
- 80 ggorgonzola
- q.b.rosmarino
Strumenti
- Stampo per muffin
Preparazione
Cuocere la zucca. Dopo averla pulita potete cuocerla in forno a 180 °C per quindici minuti e poi tagliarla a cubetti oppure come preferisco fare io cuocerla al vapore a microonde (io utilizzo questo contenitore e mi trovo molto bene) per otto/dieci minuti a 750 w.
Dai fogli di pasta fillo ricavare dei quadrati che abbiano un lato pari a otto/dieci centimetri e sovrapporne 4 variando l’angolazione dei lati e spennellando con poca acqua tra un foglio e l’altro.
Disporre i quadrati ottenuti all’interno di uno stampo per muffin o se preferite dei classici stampini in alluminio usa e getta.
Riempire i cestini con la zucca a cubetti e cuocere in forno a 180 °C per 15 minuti.
Aggiungere il gorgonzola a pezzetti e infornare di nuovo per 5 minuti sempre a 180 °C.
Decorare con rosmarino fresco tritato o con un mix di erbette mediterranee a piacere. Servire i cestini ben caldi.
Note
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