Gli gnocchi di castagne sono una ricetta tipica della Lunigiana, una variante un po’ particolare dei classici gnocchi di patate: si preparano utilizzando la farina di castagne al posto di quella di grano. E per poterne gustare appieno tutto il sapore il condimento per gli gnocchi di castagne dovrà essere semplice: solo burro e salvia. Pronti a impastare? Andiamo in cucina!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 250 gPatate
- 11/2Uovo
- 11/2 cucchiainoSale
- 50 gFarina di castagne
- q.b.Noce moscata
- q.b.Fecola di patate (Per infarinare)
Per il condimento
- 50 gBurro
- 1 ciuffoFoglie di salvia
- q.b.Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione
Scegliere delle patate che abbiano la stessa grandezza e lessarle a fuoco medio fino a che non saranno morbide. Scolarle, raffreddarle sotto l’acqua corrente e sbucciarle (per lessare le patate io ho il mio metodo e lo trovate QUI). Schiacciare le patate con lo schiacciapatate e raccoglierle sulla spianatoia.
Per misurare la quantità dell’uovo: romperlo all’interno di una ciotolina posta sulla bilancia e dopo averlo pesato sbatterlo con una forchetta e utilizzare metà del peso iniziale.
Con una forchetta amalgamare le patate con l’uovo, il sale e un pizzico di noce moscata. Aggiungere poca alla volta la farina di castagne fino a che non sarà completamente assorbita (se l’impasto fosse eccessivamente appiccicoso potete aggiungere ancora un po’ di farina ma non esagerate per non sbilanciare la ricetta).
Con le mani pulite e infarinate con la fecola formare dei rotolini e poi tagliarli a tocchetti. Arrotondare ogni tocchetto per formare gli gnocchi che dovranno essere grandi più o meno quanto una nocciola. Sistemare gli gnocchi su un vassoio cosparso con la fecola.
Preparare il condimento: sciogliere il burro a fuoco dolce e aggiungere le foglie di salvia lasciandole andare giusto un paio di minuti necessari a rilasciare il profumo.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente, appena vengono a galla raccoglierli con la schiumarola e trasferirli nella padella con il burro. Cospargerli con il parmigiano grattugiato, saltarli un minuto nel condimento semplicemente muovendo la padella avanti indietro senza girarli o potrebbero rompersi e poi servirli caldi.
Note
Fonte della ricetta: “La cucina dei mercati in Toscana” di Giulia Scarpaleggia.
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