Crostata morbida con crema al caffè

La crostata morbida con crema al caffè è una torta soffice e cremosa, facilissima da preparare e da personalizzare variando di volta in volta la base (classica o al cioccolato) e la farcitura. Questa volta ho scelto una morbida crema con mascarpone e panna senza uova e aromatizzata al caffè. Provate la crostata morbida con crema al caffè per le vostre occasioni speciali… se amate il caffè altrimenti scegliete QUI la vostra preferita.

crostata morbida con crema al caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 3Uova
  • 150 gZucchero
  • 100 gFarina
  • 50 gBurro
  • 100 gCioccolato fondente

Per la crema

  • 250 gMascarpone
  • 250 gPanna fresca da montare
  • 50 gZucchero a velo

Per la bagna

  • 1Caffè ristretto

Preparazione

  1. Preparare la base: sciogliere a bagnomaria il burro col cioccolato fondente. All’interno di una ciotola amalgamare con una frusta a mano le uova con lo zucchero poi aggiungere la farina un po’ alla volta e per finire il burro e il cioccolato fuso e intiepidito. Imburrare e infarinare lo stampo “furbo” e cuocere in forno preriscaldato a 160 °C per trenta minuti. Quando la torta sarà cotta toglierla dallo stampo e lasciarla raffreddare prima di farcirla.

    Preparare le crema: montare la panna a neve ben ferma. In una ciotola lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo e la pasta di caffè. Poi delicatamente incorporare la panna con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontarla.

    Sistemare la base del dolce sul piatto da portata e bagnarla con il caffè ristretto. Versare all’interno dell’incavo creato dallo stampo “furbo” metà della crema e livellarla. Trasferire la crema rimasta all’interno di una tasca da pasticceria e decorare creando dei ciuffetti. A piacere potete aggiungere scaglie di cioccolato o chicchi di caffè al cioccolato. Riporre la torta in frigorifero per un paio d’ore prima di servirla.

Per la base per crostata morbida al cioccolato utilizzo sempre la mia ricetta ormai collaudata.

Crostata morbida classica

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