Amor polenta

L’Amor polenta o dolce Varese è un dolce tipico della tradizione lombarda in particolare della città di Varese, ha un bel colore dorato dovuto alla farina di mais, ha un gusto delicato e una consistenza soffice. E’ una torta rustica, semplice, buonissima a colazione o a merenda e se servito con una crema diplomatica o con una delicatissima chantilly potete gustare l’Amor polenta anche come dessert. Per cuocerlo si utilizza uno stampo semicircolare con le scanalature studiato e realizzato proprio per la preparazione dell’Amor polenta e che delinea il taglio delle fette.

amor polenta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova medie
  • 125 gZucchero
  • 125 gBurro (A temperatura ambiente)
  • 75 gFarina di mais fioretto
  • 75 gFarina 00
  • 75 gFarina di mandorle
  • 10 gRum bianco
  • 1 pizzicoSale
  • 1 baccaVaniglia
  • 8 gLievito per dolci

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria lavorare il burro con lo zucchero per dieci minuti. Aggiungere le uova una alla volta (è molto importante non aggiungere la successiva se quella precedente non è ben amalgamata). Unire i semini della bacca di vaniglia, il rum e il pizzico di sale. Utilizzando una spatola incorporare a mano la farina di mais fioretto (a me la farina fioretto proprio non piace la trovo eccessivamente granulosa, almeno quella che trovo al supermercato con la dicitura fioretto è così perciò ho scelto una farina di mais macinata a pietra ma molto sottile), la farina di mandorle e infine la farina 00 setacciata con il lievito.

    Imburrare e infarinare lo stampo per l’Amor polenta e trasferirvi l’impasto. Cuocere il dolce in forno statico a 175 °C per trenta minuti ma controllate la cottura perché ogni forno è diverso.

    Trascorso il tempo necessario sfornare il dolce, toglierlo dallo stampo e servirlo dopo averlo cosparso di zucchero a velo.

Note

Per preparare l’Amor polenta ho seguito la ricetta di Sonia Peronaci

Curiosità

Sembra sia stato Antonio Zamberletti (Carlo per gli amici) ad ideare il “Dolce Varese”, l’Amor polenta per i suoi concittadini perché studiando i dolci tipici lombardi si rese conto che non c’era un dolce che fosse legato a Varese e ricordasse quindi la città e così pur non inventando nulla di nuovo ma attingendo alle tradizioni e utilizzando i prodotti locali creò il “Dolce Varese” la cui ricetta originale è… si vi ho sentito… “segretissima”!

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2 Risposte a “Amor polenta”

    1. Ciao Daniela tutta la bustina del lievito è troppa per questo dolce. Ci sono solo 75 g di farina 00, la farina di mandorle e quella di mais non lievitano essendo farine senza glutine. Quindi un’intera bustina di lievito su 75 grammi di farina è decisamente troppa. Usa metà bustina e chiudila con una clip per preservare il lievito che avanza. Lo potrai utilizzare per preparare per esempio dei muffin.

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