Rigatoni speck e pomodoro

I rigatoni speck e pomodoro, un primo piatto di quelli da leccarsi i baffi… niente di così sorprendente, niente di così speciale o mai visto ma è talmente buono… se siete a corto di idee preparare semplicemente i rigatoni speck e pomodoro! Se non si fosse capito lo speck rientra tra i miei ingredienti preferiti, lo ritrovate in tante mie ricette perché amo il suo gusto speziato e affumicato e trovo che abbia la capacità di rendere incredibile le ricette più banali. Vi assicuro c’è tutto il gusto dell’Alto Adige nella semplicità di questo piatto e poiché sono innamorata di questa regione, delle sue montagne, dei suoi paesaggi e dei prodotti tipici, tanto che ogni volta che riesco ad andare poi torno a casa carica di souvenir culinari è inevitabile che poi arrivino sulla tavola…

rigatoni speck e pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gSpeck Alto Adige IGP
  • 1Cipolla dorata
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 350 gRigatoni
  • 250 mlPolpa di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Rosmarino

Preparazione

  1. Sbucciare la cipolla e affettarla. In una padella antiaderente rosolare la cipolla con l’olio extravergine d’oliva per alcuni minuti. Nel frattempo tagliare lo speck a cubetti o a listarelle e aggiungerlo alla cipolla lasciandolo insaporire per pochi minuti. Unire la polpa di pomodoro e lasciar cuocere il sugo per dieci minuti aggiungendo se occorre un pochino di acqua. Regolare di sale e pepe e profumare con il rosmarino. Lessare la pasta al dente, scolarla e saltarla in padella con il sugo. Servire il piatto ben caldo.

Note

Fonte della ricetta: “La mia cucina altoatesina” di Stefano Cavada.

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4,9 / 5
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