I cornetti soffici facili sono golose brioche da gustare a colazione: calde, fragranti, delicate… sì calde… perché si lasciano lì a lievitare tutta la notte e si infornano al mattino… e cosa c’è di meglio di un buon cornetto soffice soffice e caldo da accompagnare al cappuccino? I cornetti soffici facili preparati con il metodo della finta sfogliatura sono il modo migliore per iniziare la giornata… Dai provate a prepararli con me!
- Preparazione: I tempi di riposo + 20 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10/12 cornetti
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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175 g Farina 0
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175 g Farina w 400
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65 g Burro morbido
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1 Uovo
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150 ml Latte
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65 g Zucchero
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2 cucchiaini Estratto di vaniglia
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2 g Lievito di birra secco
Per la finta sfogliatura
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20 g Burro fuso
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q.b. Zucchero semolato
Preparazione
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Se volete gustare a colazione i cornetti caldi dovrete procedere seguendo i tempi indicati in ricetta. Se avete fretta aumentate la quantità di lievito.
Nella ciotola dell’impastatrice versare il latte a temperatura ambiente e l’uovo sbattuto poi aggiungere lo zucchero, l’estratto di vaniglia, le farine setacciate e il lievito di birra secco. Avviare l’impastatrice e poi unire il burro morbido un pezzettino per volta. Lavorare l’impasto fino a che non sarà liscio, omogeneo e ben incordato. Trasferirlo in una ciotola leggermente infarinata, coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa otto ore (dipende dalla temperatura dell’ambiente: nel caso facesse troppo freddo potete inserire la ciotola nel forno spento ma con la luce accesa).
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Trascorso il tempo di riposo stendere l’impasto su un piano infarinato formando un rettangolo che abbia uno spessore di circa mezzo centimetro e sia lungo più o meno 35 x 50 centimetri. Dividere il rettangolo in tre strisce. Spennellare due delle strisce con il burro fuso e sovrapporle. Chiudere con la terza striscia senza spennellarla. Stendere la pasta con il mattarello in modo da far aderire le tre strisce e assottigliare un po’ l’impasto. Ricavare dalla striscia ottenuta dieci triangoli. Arrotolare i triangoli dal lato lungo verso la punta per ottenere i cornetti. Disporre i cornetti su due teglie rivestite con carta forno, coprirli e lasciarli lievitare tutta la notte.
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Il mattino seguente preriscaldare il forno a 180° e cuocere i cornetti per 15/20 minuti o fino a che non saranno dorati. Cospargerli con lo zucchero a velo e servire.
Note
A piacere potete farcire i vostri cornetti con confetture di frutta, crema di nocciole, crema pasticcera, crema pasticcera al cioccolato o crema al pistacchio.
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