Falafel al forno

I falafel al forno sono deliziose polpettine di ceci speziate tipiche della cucina mediorientale: ottime in accompagnamento all’aperitivo, da servire come antipasto con la salsa tahina e come secondo completando il piatto con un’insalata.

Falafel al forno Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i falafel

  • 140 gCeci (in scatola scolati)
  • 1 cucchiaioFarina di ceci
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • 1 cucchiainiPaprika dolce
  • 1 cucchiainoPrezzemolo tritato
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.cipolla
  • q.b.coriandolo in polvere
  • q.b.cumino in polvere
  • q.b.aglio in polvere
  • q.b.curcuma in polvere

Per la salsa

  • 2 cucchiaiSalsa tahina
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • q.b.Acqua

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200°. Scolare i ceci dal loro liquido di governo e sciacquarli. Trasferirli all’interno del bicchiere del mixer, aggiungere il succo del limone. Unire anche la farina di ceci o della farina bianca. Aggiungere l’olio, regolare di sale e frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile con le mani (se necessario aggiungere un pochino di acqua in modo che il frullatore riesca a lavorare ma non esagerate altrimenti avrete un composto troppo molle e sarà difficile riuscire a formare i falafel). Trasferire il composto ottenuto all’interno di una ciotola e insaporirlo con le spezie: paprika dolce, prezzemolo tritato, cipolla tritata, coriandolo, cumino, aglio e curcuma. Regolare di sale. Mescolare bene il tutto. Ungere una teglia rivestita con carta forno e ungerla con l’olio extravergine d’oliva, formare con l’impasto le polpettine (per la grandezza fate come preferite) e sistemarle sulla teglia. Cuocerle in forno per trenta minuti circa. Nel frattempo preparare la salsa di accompagnamento: in una ciotolina mescolare la salsa tahina con il succo del limone, un pizzico di sale e un pochino di acqua in modo da ottenere un composto cremoso. Servire i falafel ancora caldi con la salsa.

Note

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