I bucatini ai fiori di aglione con i pomodorini sono un primo piatto gustoso, dal sapore ricco ma delicato, una ricetta imperdibile da provare anche con i caratteristici pici toscani. Se riuscite ad avvistare i fiori di aglione, una particolare e rara prelibatezza, sui banchi del mercato, se avete nelle vicinanze un coltivatore di aglione, approfittatene, non fateveli scappare e preparare questi deliziosi bucatini ai fiori di aglione.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10fiori di aglione (180 grammi circa)
- 300 gpomodorini
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 2 fogliebasilico
Preparazione
Lavare bene sotto l’acqua corrente i fiori di aglione poi tagliarli a metà nel senso della lunghezza. Tagliare la parte dei gambi a pezzettini di circa 2/3 centimetri e lasciare la “testa” dei fiori interi.
In una padella scaldare l’olio (potete aumentare la quantità a vostro piacere) e soffriggere a fuoco basso i fiori di aglione per dieci minuti o fino a che non saranno morbidi e appassiti. Aggiungere i pomodorini (lavati, asciugati e tagliati a metà e lasciar cuocere fino a che non avranno rilasciato il loro succo. Regolare di sale.
Lessare la pasta (pici, bucatini o spaghettoni grossi) in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, scolarli al dente e saltarli un paio di minuti nel sugo.
Profumare con il basilico spezzettato con le mani e servire.
Note
Per approfondire nelle note a fondo articolo QUI vi racconto qualche curiosità sull’aglione.
Dalle note del produttore: il fiore di aglione è lo stelo portante dell’infiorescenza della pianta che ha gli stessi gusti, gli stessi profumi e le stesse caratteristiche dell’aglione. I fiori si utilizzano tutti, non c’è scarto. Regala ai piatti un delicato profumo di aglio ma si digerisce bene poiché non contiene allina. Pur essendo un prodotto fresco si conserva a lungo. E’ un prodotto versatile, si può utilizzare in tante preparazioni diverse: sughi, risotto, pizza e focaccia, frittata, fritto o in pastella, come farcitura delle uova sode e con il pesce al cartoccio.
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