Torta integrale ai mirtilli
La torta che vi presento oggi è davvero una scoperta di gusto, un sapore rustico addolcito dalla presenza dei mirtilli.
L’impasto è decisamente genuino in quanto prevede solo l’utilizzo di olio extra vergine d’oliva, uova, latte e farina integrale.
La presenza dell’olio d’oliva rende la torta integrale ai mirtilli molto friabile e delicata, perfetta per chi non vuole usare burro o altri tipi di grassi.
Prepariamola insieme.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: stampo da 20-22 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Farina integrale
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100 g Zucchero di canna (o semolato)
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2 Uova M
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110 ml Olio extravergine d'oliva
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30 ml Latte
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100 g Mirtilli freschi
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1 bustina Lievito chimico in polvere
Preparazione
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Sgusciate le uova ed aggiungete ad essi lo zucchero in una ciotola capiente.
Lavorate uova e zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e il latte.
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Infine incorporate la farina integrale insieme al lievito e mescolate fino ad avere un composto fluido e senza grumi.
Infarinate leggermente i mirtilli in modo che non sprofondino nella parte bassa della torta, e aggiungeteli all’impasto lasciandone qualcuno per la decorazione finale.
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Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato, livellandolo per bene.
Aggiungete qualche mirtillo in superficie.
Infornate la torta integrale ai mirtilli a 180° per circa 30-35 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
A cottura ultimata estraete la torta dal forno e fatela freddare prima di toglierla dallo stampo.
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Note
Nella realizzazione della torta integrale ai mirtilli consiglio di usare mirtilli freschi o disidratati, quelli surgelati, con la loro quantità di acqua, potrebbero compromettere la buona riuscita della torta.
Potrete sostituire l’olio d’oliva con olio di semi di girasole o di riso.
Potete usare qualsiasi variante di farina integrale.
La quantità di latte da aggiungere potrebbe variare in relazione alla grandezza delle vostre uova.