Torta integrale ai mirtilli

Torta integrale ai mirtilli

La torta che vi presento oggi è davvero una scoperta di gusto, un sapore rustico addolcito dalla presenza dei mirtilli.

L’impasto è decisamente genuino in quanto prevede solo l’utilizzo di olio extra vergine d’oliva, uova, latte e farina integrale.

La presenza dell’olio d’oliva rende la torta integrale ai mirtilli molto friabile e delicata, perfetta per chi non vuole usare burro o altri tipi di grassi.

Prepariamola insieme.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo da 20-22 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina integrale
  • 100 g Zucchero di canna (o semolato)
  • 2 Uova M
  • 110 ml Olio extravergine d'oliva
  • 30 ml Latte
  • 100 g Mirtilli freschi
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere

Preparazione

  1. Sgusciate le uova ed aggiungete ad essi lo zucchero in una ciotola capiente.

    Lavorate uova e zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e il latte.

  2. Infine incorporate la farina integrale insieme al lievito e mescolate fino ad avere un composto fluido e senza grumi.

    Infarinate leggermente i mirtilli in modo che non sprofondino nella parte bassa della torta, e aggiungeteli all’impasto lasciandone qualcuno per la decorazione finale.

  3. Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato, livellandolo per bene.

    Aggiungete qualche mirtillo in superficie.

    Infornate la torta integrale ai mirtilli a 180° per circa 30-35 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

    A cottura ultimata estraete la torta dal forno e fatela freddare prima di toglierla dallo stampo.

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Note

Nella realizzazione della torta integrale ai mirtilli consiglio di usare mirtilli freschi o disidratati, quelli surgelati, con la loro quantità di acqua, potrebbero compromettere la buona riuscita della torta.

Potrete sostituire l’olio d’oliva con olio di semi di girasole o di riso.

Potete usare qualsiasi variante di farina integrale.

La quantità di latte da aggiungere potrebbe variare in relazione alla grandezza delle vostre uova.

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