Biscotti rustici con farina Senatore Cappelli

Biscotti rustici con farina Senatore Cappelli

La storia del grano Senatore Cappelli ha origini lontane, fu il genetista Strampelli ad occuparsi di questa tipologia di grano molto coltivato in Puglia e con caratteristiche molto particolari sia per la coltivazione che per l’uso nell’alimentazione. Quando il genetista ebbe il consenso per il rilascio della nuova varietà di farina la dedicò al Senatore del Regno d’Italia, Raffaele Cappelli, che aveva permesso l’innovazione agraria in Puglia.

La Senatore Cappelli è una semola di grano duro integrale che si adatta molto bene nella preparazione di pane, pasta e prodotti lievitati.

Io ho fatto questi biscotti che devo dire sono davvero buoni, io adoro i sapori rustici e questi biscotti hanno superato le mie aspettative. Rimangono croccanti per giorni e sono strepitosi inzuppati nel latte.

Biscotti rustici con farina Senatore Cappelli
  • Preparazione: 10 + 30 di riposo Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina Senatore Cappelli
  • 1 uovo
  • 100 g Zucchero
  • 1/2 cucchiaino Ammoniaca per dolci (o lievito chimico)
  • Succo di limone
  • 100 g Burro

Preparazione

  1. Per realizzare i biscotti rustici con farina Senatore Cappelli dovrete preparare una classica pasta frolla. Estraete il burro dal frigorifero mezz’ora prima di iniziare la preparazione dei biscotti in modo che si ammorbidisca. Quindi tagliatelo a pezzetti e lavoratelo con lo zucchero, fino ad ottenere una crema.

  2. Biscotti rustici con farina Senatore Cappelli

    Aggiungete l’uovo incorporandolo bene al composto di burro e zucchero. Proseguite aggiungendo qualche goccia di succo di limone o arancia. Infine unite la farina Senatore Cappelli e l’ammoniaca. Lavorate l’impasto con le mani. All’inizio risulterà granuloso ma poi inizierà a compattarsi. Impastate velocemente la frolla fino ad ottenere un composto compatto. Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

  3. Trascorso il tempo di riposo estraete la frolla dal frigorifero e stendetela con un mattarello, aiutandovi con un pò di farina, ad uno spessore di 1/2 centimetro. Infine formate i vostri biscotti rustici con farina Senatore Cappelli con le forme che vi piacciono di più. Disponete i biscotti su una teglia coperta da carta forno e fateli cuocere per 15-20 minuti a 180°.

    Quando saranno cotti sfornateli e fateli freddare, se volete potete spolverarli con zucchero a velo.

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Note

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