Ricetta per ragù di carne La ricetta del ragù che vi propongo oggi è quella del mio ragù, ognuno di noi ha la sua versione e questa cambia da paese a paese, da famiglia a famiglia.
La base come sappiamo è il soffritto di carota, cipolla e sedano, quello che varia è la tipologia di carne usata, a parte il tritato di manzo che è un classico, si può unire anche carne di suino, pancetta e salsiccia.
Oltre alla carne, ciò che può variare sono gli aromi e le spezie. Io ad esempio aggiungo noce moscata e alloro, oltre al sale e al pepe nero.
La ricetta del ragù di carne è adatta a tutti gli usi, nel senso che potrete usarlo sia per condire la pasta, che per farcire lasagne, cannelloni e timballi di pasta.
Prepariamolo insieme
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 1/2 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 10
- Costo: Medio
Ingredienti
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2,5 l Passata di pomodoro
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400 g Carne tritata di manzo o vitello
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150-200 g Carne tritata di suino
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2 Carote
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3 coste Sedano
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1-2 Cipolle
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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3 foglie Alloro
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1/2 bicchiere vino bianco o rosso
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pizzichi Noce moscata
Preparazione
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Preparate un trito di verdure, tagliando finemente la cipolla, due se sono piccole, le carote e il sedano.
Versate dell’olio extra vergine d’oliva in una’ampia pentola dai bordi alti.
Aggiungete il trito di verdure e soffriggetelo per qualche minuto fino a farlo appassire, quindi unite la carne tritata e fatela rosolare, sfumate con il vino bianco e continuate la cottura per dieci minuti.
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Aggiungete il sale, il pepe, la noce moscata e l’alloro, fate insaporire.
Unite la passata di pomodoro e fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora e mezza.
Rigirate spesso per evitare che il ragù di carne si attacchi al fondo della pentola.
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Assaggiate il ragù per verificare la sapidità ed eventualmente unire dell’altro sale.
Il ragù sarà pronto quando sarà ben denso e corposo.
Se volete condire lasagne o cannelloni vi consiglio di far cuocere meno il vostro ragù, dovrà risultare più liquido, in modo che i timballi si cucinino meglio e siano più morbidi.
Se volete potete aggiungere al ragù delle salsicce, della cotenna di maiale e qualche patata.
Io preparo sempre il mio ragù con le polpette morbide, QUI trovi la ricetta
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