Ricetta per ragù di carne

Ricetta per ragù di carne La ricetta del ragù che vi propongo oggi è quella del mio ragù, ognuno di noi ha la sua versione  e questa cambia da paese a paese, da famiglia a famiglia.

La base come sappiamo è il soffritto di carota, cipolla e sedano, quello che varia è la tipologia di carne usata, a parte il tritato di manzo che è un classico, si può unire anche carne di suino, pancetta e salsiccia.

Oltre alla carne, ciò che può variare sono gli aromi e le spezie. Io ad esempio aggiungo noce moscata e alloro, oltre al sale e al pepe nero.

La ricetta del ragù di carne è adatta a tutti gli usi, nel senso che potrete usarlo sia per condire la pasta, che per farcire lasagne, cannelloni e timballi di pasta.

Prepariamolo insieme

Ricetta per ragù di carne
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 1/2 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 10
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2,5 l Passata di pomodoro
  • 400 g Carne tritata di manzo o vitello
  • 150-200 g Carne tritata di suino
  • 2 Carote
  • 3 coste Sedano
  • 1-2 Cipolle
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 3 foglie Alloro
  • 1/2 bicchiere vino bianco o rosso
  • pizzichi Noce moscata

Preparazione

  1. Preparate un trito di verdure, tagliando finemente la cipolla, due se sono piccole, le carote e il sedano.

    Versate dell’olio extra vergine d’oliva in una’ampia pentola dai bordi alti.

    Aggiungete il trito di verdure e soffriggetelo per qualche minuto fino a farlo appassire, quindi unite la carne tritata e fatela rosolare, sfumate con il vino bianco e continuate la cottura per dieci minuti.

  2. Aggiungete il sale, il pepe, la noce moscata e l’alloro, fate insaporire.

    Unite la passata di pomodoro e fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora e mezza.

    Rigirate spesso per evitare che il ragù di carne si attacchi al fondo della pentola.

  3. Assaggiate il ragù per verificare la sapidità ed eventualmente unire dell’altro sale.

    Il ragù sarà pronto quando sarà ben denso e corposo.

    Se volete condire lasagne o cannelloni vi consiglio di far cuocere meno il vostro ragù, dovrà risultare più liquido, in modo che i timballi si cucinino meglio e siano più morbidi.

    Se volete potete aggiungere al ragù delle salsicce, della cotenna di maiale e qualche patata.

    Io preparo sempre il mio ragù con le polpette morbide, QUI trovi la ricetta

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