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Ragù di salsiccia

Il ragù di salsiccia è la versione più gustosa e ricca del ragù classico che prepariamo con la carne di vitello.
Una versione perfetta nel periodo di Carnevale in cui si è soliti preparare piatti più calorici e gustosi, ricchi di grassi e frittura.
In fondo però il ragù di salsiccia non è poi così malefico, è buonissimo, dolce e facile da preparare.
Ricordo ancora che mia nonna paterna nel periodo di Carnevale preparava i maccheroni fatti a mano e li condiva con questo sublime ragù, una vera delizia.
Prepariamolo insieme.
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Ragù di salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Salsiccia
  • 750 mlPassata di pomodoro
  • 3Cipollotto fresco
  • 1Carote
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 costeSedano
  • 1/2 bicchiereVino rosso
  • 250 gtritato di vitello
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Pentola

Preparazione

  1. Pulite i cipollotti, sbucciate le carote e lavate le coste di sedano.

    Realizzate un trito e trasferitelo in una pentola dai bordi alti.

    Aggiungete un filo di olio extra vergine d’oliva e fate rosolare per qualche minuto.

  1. Unite anche la carne di vitello tritata, solo se volete, e la salsiccia sbriciolata.

    Io ho messo anche delle salsicce intere, inoltre le nonne aggiungevano la cotenna di maiale.

  2. Fate rosolare la carne per cinque minuti e sfumate con il vino rosso.

    Continuate la cottura per qualche istante, mescolando fino a far evaporare il vino.

  3. Leggi anche RAGÙ DI ZUCCA

  1. Infine aggiungete la passata di pomodoro e insaporite con un pizzico di sale e delle spezie come noce moscata o delle erbe aromatiche come l’alloro.

  2. Fate cuocere il ragù di salsicce per almeno un’ora a fuoco basso coprendo con un coperchio.

    Controllate spesso la cottura del ragù e aggiustate di sale se necessario.

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