La pasta alla norma è un classico della cucina italiana e più nello specifico siciliana, ma conosciuta in tutto il mondo.
Per noi siciliani è il piatto dell’estate per eccellenza, e non la chiamiamo pasta alla norma, ma “pasta che mulinciani fritti” , si perché l’odore della melanzane fritte aleggia nell’aria per tutta l’estate, da una casa all’altra e non solo per preparare la pasta alla norma, ma anche la caponata e la parmigiana.
Insomma noi siciliani, siamo “mulinciani fritti” dipendenti!
Adesso però passiamo alla ricetta della pasta alla norma, prepariamola insieme.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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360 g Pasta
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1 Melanzane
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500 ml Passata di pomodoro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1 spicchio Aglio
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q.b. Ricotta salata
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4 foglie Basilico
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Olio di semi di girasole
Preparazione
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Preparate la melanzana per la frittura.
Lavatela ed eliminate le estremità, se volete potete anche sbucciarla.
Tagliatela a cubetti o a fettine e mettetela sotto sale per circa mezz’ora, quindi sciacquate ed asciugate con un canovaccio asciutto.
Friggete la melanzana in olio di semi e fatela dorare, quindi disponetela su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
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Preparate la salsa.
In un tegame versate dell’olio extra vergine d’oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio e fate insaporire, quindi unite la passata di pomodoro.
Salate a vostro gradimento e aggiungete un pizzico di zucchero per rendere la salsa più dolce.
Unite anche due foglie di basilico e una parte di melanzane fritte a cubetti o tagliuzzate.
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Preparate la pasta.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata secondo i tempi di cottura indicati in confezione.
A cottura ultimata scolatela ed amalgamatela con la salsa di pomodoro.
Impiattate la pasta alla norma, sistemando in ogni piatto una porzione abbondante di melanzane fritte, ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico.
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