Cotolette di melanzane al forno

Le cotolette di melanzane al forno sono fantastiche, si preparano senza uova, ma mantengono una panatura perfetta e croccante nonostante siano cotte senza frittura.
Sono molto più digeribili e leggere ma davvero gustose.
Ideali da accompagnare con una ricca insalata, da abbinare a un secondo di carne, salumi o formaggi e ottime per farcire un panino o un sandwich.
Prepariamole insieme.
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Cotolette di melanzane al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Cotolette di melanzane al forno

  • 1melanzana
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Teglia
  • 1 Ciotola
  • 1 Tagliere
  • Carta forno

Preparazione Cotolette di melanzane al forno

  1. Come già accennato preparare le cotolette di melanzane al forno è veramente semplice e veloce.

    Lavate la melanzana ed eliminate l’estremità superiore.

    Tagliatele a fette, possono essere delle fette circolari o trasversali, questo dipende dalle dimensioni della melanzane e da come più gradite tagliarla.

  1. Preparate due ciotole capienti e versate in una dell’olio extra vergine d’oliva e nell’altra il pangrattato a cui aggiungerete il sale e il prezzemolo tritato finemente.

    Passate ogni fetta di melanzana prima nell’olio e poi nella panatura.

    Fate una leggera pressione in modo da far aderire bene il pangrattato su tutta la superficie della fetta.

  1. Man mano che preparate le cotolette di melanzane trasferitele in una teglia coperta da carta forno.

    Dopo aver sistemato tutte le fette sulla teglia, potete infornarle a 200° per circa 20-25 minuti.

    Rigiratele a metà cottura.

    A cottura ultimata estraetele dal forno e servitele calde o fredde, decorandole con del prezzemolo tritato fresco.

Suggerimenti

Se volete preparare una versione più leggera delle cotolette di melanzane al forno, potete bagnare le fette nel latte invece che nell’olio, oppure preparare un emulsione di latte e olio e poi passare alla panatura.

Se notate nelle foto le mie melanzane sono preparate con entrambi i metodi, le melanzane al latte sono quelle dietro nella foto che hanno una panatura più chiara, ovviamente sono meno dorate per l’assenza di olio ma sono veramente buone e si gustano senza sensi di colpa.

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