Risotto al radicchio e scamorza affumicata

Ciao a tutti oggi ho voluto preparare un primo diverso dal solito il risotto al radicchio e scamorza affumicata. Di solito mangio il radicchio crudo ad insalata e mi piace un sacco per quel suo gusto caratteristico amarognolo, ma cotto non l’avevo mai provato, è davvero buono e cuocendosi perde un pò l’amarognolo diventando più dolce, e poi con la scamorza affumicata filante credetemi è davvero una squisitezza. Tra l’altro il radicchio fa bene alla nostra salute ha proprietà depurative, facilita la digestione, grazie al suo basso apporto  calorico è indicato molto nelle diete, contiene più sostanze antiossidanti dei mirtilli e dell’uva passa e aiuta a prevenire l’insorgere di alcuni tipi di tumore soprattutto a livello intestinale. Chiaramente è bene mangiarlo fresco per attingere tutte le sue proprietà salutari. Ma adesso passiamo alla ricetta di questo gustoso risotto 🙂

Ingredienti per 4 persone :

350 g di riso per risotti

un radicchio di Chioggia

una cipolla

olio extra vergine di oliva q.b.

sale q. b.

pepe q. b.

150 g di scamorza affumicata a dadini

50 g di formaggio grana grattugiato

un dado vegetale disciolto in un litro d’acqua

mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento :

mettere un pò d’olio in una padella grande con la cipolla tagliata finemente e il radicchio lavato e tagliato a listarelle sottili e far cuocere per almeno 15 minuti. Aggiungere un pò di sale e di pepe. Aggiungere un pò di brodo durante la cottura. Versare il riso far tostare e sfumare con un pò di vino bianco. Aggiungere gradatamente il brodo vegetale e infine mantecare con il grana e i dadini di scamorza affumicata.

Risotto al radicchio e scamorza affumicata
Risotto al radicchio e scamorza affumicata

 

 

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