Ingredienti per 15 Krapfen circa :
250 g Farina 00
250 g Farina Manitoba
250 g Acqua
60 g Burro
75 g di Zucchero
7g di Lievito di Birra in polvere o 25 g di lievito di birra fresco
1 Uovo
7 g di Sale
una fialetta aroma arancia o buccia grattugiata d’arancia non trattata
semini di vaniglia di mezza bacca o una bustina di vanillina
olio di mais o d’arachidi q. b. per friggere
zucchero semolato e a velo per decorare
per la farcitura crema, nutella o marmellata
Per la ricetta della crema con uova intere cliccate qui
Procedimento :
sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, aggiungere lo zucchero e metà della farina con l’uovo e il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente. Aggiungere l’aroma arancia e i semini di vaniglia. Impastare e aggiungere il sale. Aggiungere la farina restante e continuare ad impastare fino a che l’impasto risulta bello liscio e omogene. Se non avete l’impastatrice come me, aiutatevi con un frullino a spirale e impastate un pò a mano alternando. Per capire che l’impasto sia ben incordato prendete un pezzettino d’impasto tra le mani e tiratelo deve risultare elastico e non si deve spezzare. Formiamo una palla su un piano di lavoro leggermente infarinato e mettiamola a riposare per 30 minuti, schiacciare la pasta e piegarla in tre. Formare di nuovo una palla e coprirla bene. Far lievitare 60 minuti o fino a quando non raddoppia di volume. Schiacciamo la palla e stendiamo l’impasto con il mattarello ( circa 1 cm e mezzo di spesore ). Con un coppapasta tondo o un bicchiere dai bordi sottili tagliamo dei cerchietti di pasta e mettiamoli a lievitare su un tegame rivestito da carta forno con un pano di cotone o con della pellicola se li dobbiamo fare al forno, se li dobbiamo friggere li lasciamo sul piano di lavoro coperti, e li facciamo lievitare per 30 minuti. Scaldare l’olio di semi in una padella profonda in modo che i krapfen non tocchino il fondo quando li cuociamo. Possiamo anche usare una piccola pentola se le vostre padelle sono poco profonde. La temperatura ideale dell’olio è 170° 180° massimo, io non avendo il termometro ho buttato una mollichina d’impasto quando si sono formate le bollicine ho fritto i miei krapfen. Una volta cotti li ho poggiati su un piatto con della carta assorbente per alimenti per togliere l’eccesso di olio e dopo li ho passati nello zucchero semolato. Se invece li vogliamo fare al forno dobbiamo infornarli in forno preriscaldato statico a 220° per 8, 9 minuti. Una volta raffreddati li farciamo come desideriamo e li decoriamo con dello zucchero a velo.
Vi posto il video di Vittorio che mi è stato molto utile.
Eccovi il loro interno sono sofficissimi 🙂