Torta Putana – dolce tipico di Vicenza

Torta Putana – dolce tipico di Vicenza

La Putana à un dolce tipico della tradizione contadina vicentina,rallegrava le feste attorno al fuoco e veniva cotto sulle “bronse” (braci) dentro una pentola di terracotta

Ingredienti:

300 gr di pane raffermo

220 gr di zucchero + 2 cucchiaini di zucchero

1 busta di vanillina

800 ml circa di latte

3 cucchiai di farina bianca

5 uova

la buccia e il succo di mezzo limone

3 cucchiai di grappa bianca

1 pugno di uvetta

3 mele

1 noce di burro

Torta Putana - dolce tipico di Vicenza

Preparazione:

1. mettete ad ammollare due ore prima il pane spezzettato nel latte

 

2.  sbucciate e tagliate le mele a cubetti,in una padellina sciogliete il burro aggiungete le mele e cuocete per dieci minuti.finito,spegnete la fiamma e frullate grossolanamente.

 

3. in una ciotola mettete la grappa con l’altro cucchiaino di zucchero e l’uvetta.lasciate riposare per alcuni minuti

 

4. passato il periodo prendete il pane strizzatelo per bene e frullatelo,mettetelo poi in una terrina capiente,aggiungete uova,zucchero e vanillina,mescolate con cura,aggiungete la farina la buccia e il succo di limone,le mele frullate,l’uvetta assieme alla grappa.

 

5. rivestite una tortiera con carta forno o imburrate e cuocete a forno già caldo per circa 50-60 minuti a 160° e finite la cottura per 10 minuti a 180°

Torta Putana - dolce tipico di Vicenza

Lasciate raffreddare e servite con un buon bicchiere di passito

Torta Putana - dolce tipico di Vicenza

AGGIUNGI LA TUA EMAIL NEL MODULO QUI SOTTO CLICCA SUBSCRIBE E RICEVERAI OGNI GIORNO UNA NUOVA RICETTA O UN CONSIGLIO DI BELLEZZA…. E’ GRATIS!!!!!!!!!!

[subscribe2]

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

5 Risposte a “Torta Putana – dolce tipico di Vicenza”

  1. mi dispiace ma questa non è la ricetta della “putana” ma dello
    smacafam fatto di solo pane .
    La “putana” è ben altra cosa, quanto meno ci dev’essere la farina di
    mais

  2. Cara Paola a casa nostra é tutto il contrario e a Verona mia madre la fa in un altro modo e con un altro modo ancora, non é che forse ognuno ha la propria tradizione???

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.