Torta Putana – dolce tipico di Vicenza
La Putana à un dolce tipico della tradizione contadina vicentina,rallegrava le feste attorno al fuoco e veniva cotto sulle “bronse” (braci) dentro una pentola di terracotta
Ingredienti:
300 gr di pane raffermo
220 gr di zucchero + 2 cucchiaini di zucchero
1 busta di vanillina
800 ml circa di latte
3 cucchiai di farina bianca
5 uova
la buccia e il succo di mezzo limone
3 cucchiai di grappa bianca
1 pugno di uvetta
3 mele
1 noce di burro
Preparazione:
1. mettete ad ammollare due ore prima il pane spezzettato nel latte
2. sbucciate e tagliate le mele a cubetti,in una padellina sciogliete il burro aggiungete le mele e cuocete per dieci minuti.finito,spegnete la fiamma e frullate grossolanamente.
3. in una ciotola mettete la grappa con l’altro cucchiaino di zucchero e l’uvetta.lasciate riposare per alcuni minuti
4. passato il periodo prendete il pane strizzatelo per bene e frullatelo,mettetelo poi in una terrina capiente,aggiungete uova,zucchero e vanillina,mescolate con cura,aggiungete la farina la buccia e il succo di limone,le mele frullate,l’uvetta assieme alla grappa.
5. rivestite una tortiera con carta forno o imburrate e cuocete a forno già caldo per circa 50-60 minuti a 160° e finite la cottura per 10 minuti a 180°
Lasciate raffreddare e servite con un buon bicchiere di passito
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me la faceva sempre mia nonna
la voglio provare
Già assaggiata molto buona.
mi dispiace ma questa non è la ricetta della “putana” ma dello
smacafam fatto di solo pane .
La “putana” è ben altra cosa, quanto meno ci dev’essere la farina di
mais
Cara Paola a casa nostra é tutto il contrario e a Verona mia madre la fa in un altro modo e con un altro modo ancora, non é che forse ognuno ha la propria tradizione???