I muffin salati ai funghi e parmigiano oltre ad essere indubbiamente buonissimi, sono facilissimi da realizzare. Si preparano in una manciata di minuti e si prestano come antipasto oppure come finger food nel cordo di buffet o aperitivi.
I muffin salati ai funghi e parmigiano non necessitano di lievitazione prima della cottura, ho usato infatti il lievito autolievitante per torte salate (lo trovate in commercio sia della Bertolini che della Pane Angeli) che va mescolato con la farina e dopo aver preparato il composto subito messo in forno.
Seguitemi e venite a scoprire la ricetta dei muffin salati ai funghi e parmigiano
Ingredienti per 5-6 muffin:
250 gr di farina 0
250 ml di latte parzialmente scremato
1 uovo
1/2 bustina di lievito istantaneo in polvere
1 cucchiaino colmo di sale
5 cucchiai di parmigiano
90 ml di olio di semi di mais
Per i funghi:
250 gr di funghi champignon
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio d’aglio
un pizzico di sale
prezzemolo tritato a piacere
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Preparazione:
- Pulite i funghi e tenetene 5 piccoli da parte. Tagliati i funghi champignon a fettine e mettete in padella con l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Cuocete fino a quando saranno teneri. A fine cottura insaporite con sale e prezzemolo tritato.
- Cominciate ora a preparare l’impasto. Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola mescolate con la frusta l’uovo con il latte, l’olio di semi e il sale.
- Setacciate la farina con il lievito e aggiungete man mano all’impasto. Mescolate energicamente fino a formare un composto liscio e compatto
- A questo punto unite il parmigiano con i funghi e amalgamate il tutto
- Riempite fino al bordo lo stampo per muffin in silicone. Se usate un altro tipo di stampo ricordati di imburrarlo e infarinarlo prima 😉
- Mettete al centro di ogni stampino un fungo messo da parte.
- Cuocete per 15-20 minuti a 180° a forno statico. Quando saranno cotti lasciateli in forno con lo sportello semi aperto.