Oggi per merenda ho preparato i grissini attorcigliati. L’impasto è quello delle girelle di pane.
Buonissimi, croccanti fuori e morbidi dentro, e leggermente salati grazie alla salamoia di olio , acqua e sale .
Mia figlia Chiara ne va matta, e me li chiede spesso.E visto che oggi dovevo preparare il pane ho deciso di preparare un pò di impasto in più e prepararglieli.
Vi assicuro che sono davvero buoni uno tira l’altro.
Vi lascio la ricetta anche dei Grissini Semolati con Pasta Madre e dei Grissini con esubero di Lievito Madre.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Ho iniziato con impastare il pane ;
Ho sciolto il lievito madre (rinfrescato e raddoppiato ) con l’acqua . Ho aggiunto la semola e ho mescolato con la forchetta, finchè l’acqua non ha assorbito tutta l’acqua.
Ho fatto riposare per 30 minuti , ho poi aggiunto il sale e ho impastato a mano per circa 5 minuti. Ho poi fatto 3 giri di pieghe , che ho ripetuto per 3 volte a distanza di 15 minuti l’una dall’altra.
Ho fatto poi riposare l’impasto per circa 3 ore, finchè non è raddoppiato.
L’ho trasferito sulla spianatoia, l’ho diviso in 2 pezzi, uno leggermente più grande.Il pezzo più grande l’ho lavorato 1 minuto delicatamente e l’ho messo a lievitare dentro il cestino da lievitazione per cuocerlo più tardi, il pezzo più piccolo l’ho diviso in due parti che ho steso con il mattarello.
Da ogni pezzo ho ricavato tante striscioline.
Ho poi allungato , con le mani, ogni strisciolina e ho ricavato dei piccoli filoncini
Ho attorcigliato e ho messo a lievitare per circa un’ora.
Prima di infornarli, per circa 20 minuti a 200°, li ho spennellati con una salamoia di olio, acqua e sale.
Dosi variate per porzioni
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