I ceci

I ceci sono i frutti del cece, una pianta erbacea della famiglia delle Fabaceae.
 
È stata una delle prime culture addomesticate: il cece che noi oggi coltiviamo deriva da forme selvatiche del genere Cicer, originarie probabilmente della Turchia. Le prime testimonianze archeologiche della coltivazione dei ceci risalgono all’età del bronzo e sono state rinvenute in Iraq.
 
Successivamente i ceci si diffusero il tutto il mondo antico: Antico Egitto, Grecia Antica ed Impero Romano.
 
Il cece è il terzo legume per produzione mondiale, subito dopo la soia e il fagiolo. La sua coltivazione avviene principalmente in India e in Pakistan, mentre in Italia è molto meno diffusa a causa delle basse rese e della scarsa richiesta.
 
Da noi, infatti, viene consumato principalmente in Liguria e in Toscana, regioni dove i piatti tipici a base di questo legume sono la farinata e la panissa.
 
ceci

PROPRIETA’ E BENEFICI
 

Sono ricchi di vitamine A,B,C,E,k. Apportano diversi elementi nutritivi al nostro organismo: sono una ricca fonte di calcio, ferro, fosforo, magnesio, sodio, potassio e zinco.
 
Proprio per questi elementi, sono utili per controllare il livello del colesterolo e della glicemia. Inoltre, riducono il rischio di diabete.
 
Sono diuretici, per cui molto utili per chi soffre di calcoli.
 
Sono un ottimo alleato per chi soffre di anemia. Così come tutti i legumi, contengono tanto ferro, paragonabile a quello presente nella carne. Va ricordato, però, che per poter assimilare il ferro vegetale occorre la vitamina C: basta semplicemente condirli con del succo di limone.
 
Essendo ricchi di potassio, migliorano la circolazione, regolano la pressione arteriosa e aiutano chi soffre di ipertensione, malattie del cuore e obesità. A questo si aggiunge la vitamina K, che stimola una migliore coagulazione del sangue.
 
Lo zinco, invece, è molto utile per aumentare il sistema immunitario e per favorire l’assorbimento delle proteine.
 
IN CUCINA
 
Non sono un alimento particolarmente povero di calorie: 100 grammi di prodotto secco contiene circa 120 kcal.
 
Io, in cucina, li uso molto. Oltre a farci spesso la farinata, tipico piatto ligure, li metto nel minestrone, oppure li cucino con la pasta, li inserisco nelle insalatone (soprattutto in estate). Insomma, con me i ceci non vanno sicuramente a male!

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Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

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