E’ semplice e veloce da preparare, oltre che essere un piatto completo e golosissimo. Se poi il pesto è fatto in casa è ancora più buono!
Riso pesto e ceci
Ingredienti (dosi per 4 persone)
360 g di riso
250 g di ceci lessi
200 g di pesto
Una noce di burro
Procedimento
In una pentola fate scogliere dolcemente il burro. Unite il riso e fate brillare. Aggiungete un mestolo di acqua calda e mescolate. Ogni volta che vedete che il riso si è asciugato, unite un mestolo d’acqua.
I miei consigli: siccome il pesto è già molto saporito io ho non unito il dado vegetale.
Curiosità: il pesto è un condimento molto recente: risale, infatti, alla seconda metà del diciottesimo secolo. Il suo inventore, Giovanni Battista Ratto, nella sua opera La Cuciniera Genovese, ci spiega come fare il pesto alla genovese: “Prendete uno spicchio d’aglio, basilico (baxaicö) o in mancanza di questo maggiorana e prezzemolo, formaggio olandese e parmigiano grattugiati e mescolati insieme e dei pignoli e pestate il tutto in mortaio con poco burro finchè sia ridotto in pasta. Scioglietelo quindi con olio fine in abbondanza. Con questo battuto si condiscono le lasagne e i gnocchi (troffie), unendovi un po’ di acqua calda senza sale per renderlo più liquido”.
Non dimenticarti di seguirmi anche su Facebook! Metti “mi piace” alla pagina Nella cucina di Martina per rimanere sempre aggiornato sulle ricette e le novità del mio blog 🙂 Ti aspetto!