Zeppole di San Giuseppe

Le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE al forno sono dei dolci tipici farciti, che vengono serviti, secondo tradizione, per la festa del Papà.

Le Zeppole di San Giuseppe sono il dolce ideale da servire al miglior papà di questo mondo! Eh si, anche quest’anno è arrivata la festa del papà e anche quest’anno mi sono data da fare in cucina ma stavolta non da sola. La mia piccola Chef si è divertita un sacco ad aiutarmi a cucinare e a decorare, ma soprattutto a fare una bella sorpresa al suo papà. Questa ricetta delle Zeppole di San Giuseppe l’ho presa da un blog che adoro, Anice e Cannella di Paoletta Sersante. Le sue ricette sono sempre una garanzia. Provatele e non ve ne pentirete.


La ricetta originale delle Zeppole di San Giuseppe prevede la frittura. Queste cotte in forno sono un’alternativa più leggera, ma altrettanto golosa.

Indicazioni: ricetta CON i bambini
Preparate insieme ai vostri bambini questo dolce da servire ai loro super papà.


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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina 00 (io Bio)
  • 125 gAcqua
  • 100 gBurro
  • 225 gUova (pesate con il guscio (sono circa 4))
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoZucchero

per farcire e guarnire

  • q.b.Crema pasticcera
  • q.b.Panna da montare
  • q.b.Fragole
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. In un tegame mettete l’acqua e il burro, aggiungete sale e zucchero e mescolate sino a che l’acqua non raggiunge il bollore e il burro si è sciolto. A questo punto inserite la farina tutta in un solo colpo (mi raccomando questo passaggio è fondamentale) e mescolate sino a che l’impasto lascerà una patina bianca sul fondo e inizierà a “sfrigolare”. A questo punto trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Una volta che l’impasto sarà appena tiepido unite le uova, leggermente sbattute con una forchetta, una per volta con l’aiuto delle fruste elettriche a bassa velocità. Non inserite l’uovo successivo sino a che il primo non è completamente stato assorbito dal’impasto. Si otterrà un composto liscio con una consistenza simile ad una crema pasticcera molto densa. Inserite l’impasto nella sac a poche con un beccuccio a stella (la dimensione in base a quanto volete grandi le vostre zeppole). Foderate una teglia con carta da forno e formate le vostre zeppole. Fate un movimento circolare per formarle (simile ad una ciambella con un piccolo buco in mezzo), due giri e poi chiudetele con la punta finale sopra il buco centrale. Infornate in forno caldo a 210° per 15 minuti, poi abbassate a 180° per altri 10 minuti e lasciando la temperatura invariata cuocete per altri 10 minuti con il forno leggermente aperto in modo che una parte del calore si disperda. Una volta cotte sfornatele e lasciatele raffreddare. Potete quindi farcire le Zeppole di San Giuseppe con una crema pasticcera classica o al cioccolato, e guarnitele sempre con crema, panna, amarene o fragole fresche. Potete anche dargli una spolverata di zucchero a velo.

I consigli della Piccola Chef

Come farcisco le Zeppole di San Giuseppe? Potete farcire le Zeppole di San Giuseppe con una crema pasticcera classica, oppure, se volete renderle ancora più golose, potete farcirle con crema al cioccolato e decorarle con panna e fragole.

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