Malloreddus all’acqua

I Malloreddus all’acqua sono degli gnocchetti a base di semola rimacinata e acqua.

Ho voluto dare un taglio abbastanza specifico al mio Blog, incentrato su ricette sane, semplici, ma anche golose per i nostri piccoli chef. Quindi a parte le ricette per la colazione e la merenda troverete ricette con il lievito madre e altre di prodotti Home Made, compresa la pasta fresca.

Ripercorrendo con la mente ciò che adoravo da piccola mi sono venuti in mente quei buonissimi Malloreddus che la mia dolce nonna preparava in casa. Ricordo benissimo che usava i rebbi della forchetta per dare quella caratteristica striatura tipica dei Malloreddus.

Ho quindi pensato di proporli alla mia Piccola Chef per pranzo. Purtroppo li ho fatti al mattino e non mi ha potuto aiutare, ma credetemi che la pasta fresca è una di quelle preparazioni dove i bambini si divertono di più. Manipolare e tagliare la pasta è una delle attività che preferiscono, quindi se ne avete la possibilità preparateli insieme a loro.

Ora vi spiego come preparare questi buonissimi Malloreddus all’acqua. Vi assicuro che sono più semplici di quanto pensiate.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 200 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Mettete l’acqua in una pentola e portatela a bollore.

    A questo punto buttate, dentro l’acqua, la semola tutta in una volta, aggiungete il sale e spegnete il fornello.

    Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno sino a che gli ingredienti non saranno amalgamati.

    Versate l’impasto su una spianatoia cosparsa di semola. Lavorate l’impasto sino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Lasciatelo raffreddare.

    Una volta freddo, formate con l’impasto dei filoncini sottili e tagliate dei piccoli tocchetti. Passate ogni tocchetto sui rebbi della forchetta, schiacciando leggermente, sino a formare la tipica forma e striatura degli gnocchetti.

    Ripetete l’operazione sino a finire l’impasto.

    Ponete i malloreddus su una vassoio cosparso di semola e lasciate asciugare leggermente all’aria.

    Cuocete i Malloreddus in abbondante acqua salata per circa 5 minuti.

    Conditeli con sugo di pomodoro fresco e servite.

Note

Potete cucinare subito i Malloreddus oppure farli essiccare all’aria (o ancora meglio nell’essiccatore).

Potete anche conservarli in freezer nelle apposite buste per alimenti. Vi consiglio però prima di farli congelare sistemati su un vassoio in modo che non si attacchino tra loro e solo dopo trasferirli nelle buste freezer.

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