Il dado da cucina è un concentrato a base di carne o verdure usato in cucina per esaltare i sapori delle pietanze. Solitamente si presenta in cubetti ricoperti da carta d’alluminio in scatole da 10 o 20 pezzi. Un dado solitamente pesa 10-12 grammi. Questo concentrato si può anche trovare in vasetti sotto forma di “brodo granulare” (la consistenza assomiglia a quella dello zucchero di canna) o secco in polvere; esistono in commercio anche sotto forma di estratti gelatinosi.
Io oggi vi farò vedere come fare il dado vegetale fatto in casa in pentola oppure con il Bimby.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni42
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 17,37 (Kcal)
- Carboidrati 2,16 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
- Proteine 0,40 (g)
- Grassi 0,89 (g) di cui saturi 0,13 (g)di cui insaturi 0,73 (g)
- Fibre 0,49 (g)
- Sodio 2.316,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gzucchina (verdi)
- 300 gcarote
- 200 gsedano
- 250 gpatate
- 1/2cipolla bianca (o una piccola)
- 3 cucchiaiolio di oliva
- 250 gsale grosso (iodato)
Strumenti
- Pentola o Bimby
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
- Coltello
- Carta forno
- Contenitore per freezer
Preparazione
Procedimento in pentola
Come primo passo laviamo e puliamo tutte le verdure e tagliamo a piccoli pezzetti.
Poi condiamo con l’olio, mettiamo in una pentola larga capiente e facciamo appassire le verdure per 15 minuti, mescolando.
Dopodiché uniamo il sale e facciamo cuocere per circa 50 minuti con coperchio a fiamma bassa, sempre mescolando di tanto in tanto.
Poi con un frullatore ad immersione o mixer frulliamo le verdure per ottenere una crema.
Successivamente mettiamo di nuovo sul fornello, facciamo asciugare per 10/15 minuti mescolando e lasciamo intiepidire.
Subito dopo, versiamo il composto sopra un foglio di carta forno, formiamo un rettangolo per uno spessore di 1 cm, copriamo con un altro foglio e mettiamo nel freezer per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo nel freezer prendiamo il nostro composto, tagliamo a quadratini e riponiamo in un contenitore rivestito di carta forno e mettiamo in congelatore fino all’occorrenza.
Procedimento con il bimby
Iniziamo con il pesare le verdure pulite io con il mio bimby ho potuto mettere 600 grammi e quindi ho messo 200 grammi di sale(comunque il sale deve essere 1/3 del peso delle verdure) e due cucchiai di olio di oliva.
Laviamo le verdure, asciughiamo, mettiamo nel boccale e impastiamo per 15 secondi a velocità 4.
Poi uniamo l’olio ed il sale e cuociamo per 30 minuti a varoma velocità 2.
Dopodiché omogenizziamo tutto portando lentamente a velocità turbo per 60 secondi.
Successivamente facciamo addensare il dado per il tempo necessario a varoma velocità 2(circa 5 al massimo 10 minuti).
Una volta pronto il nostro dado, possiamo decidere di conservarlo in piccoli vasetti di vetro sterilizzati oppure proseguire il procedimento che vi ho spiegato nel procedimento a mano.
A questo punto il nostro dado vegetale è pronto possiamo usare per fare un buonissimo e saporito brodo vegetale.
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