DADO VEGETALE

Il dado da cucina è un concentrato a base di carne o verdure usato in cucina per esaltare i sapori delle pietanze. Solitamente si presenta in cubetti ricoperti da carta d’alluminio in scatole da 10 o 20 pezzi. Un dado solitamente pesa 10-12 grammi. Questo concentrato si può anche trovare in vasetti sotto forma di “brodo granulare” (la consistenza assomiglia a quella dello zucchero di canna) o secco in polvere; esistono in commercio anche sotto forma di estratti gelatinosi.
Io oggi vi farò vedere come fare il dado vegetale fatto in casa in pentola oppure con il Bimby.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni42
  • Metodo di cotturaFornello
17,37 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 17,37 (Kcal)
  • Carboidrati 2,16 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
  • Proteine 0,40 (g)
  • Grassi 0,89 (g) di cui saturi 0,13 (g)di cui insaturi 0,73 (g)
  • Fibre 0,49 (g)
  • Sodio 2.316,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gzucchina (verdi)
  • 300 gcarote
  • 200 gsedano
  • 250 gpatate
  • 1/2cipolla bianca (o una piccola)
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 250 gsale grosso (iodato)

Strumenti

  • Pentola o Bimby
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Carta forno
  • Contenitore per freezer

Preparazione

Procedimento in pentola

  1. Come primo passo laviamo e puliamo tutte le verdure e tagliamo a piccoli pezzetti.

  2. Poi condiamo con l’olio, mettiamo in una pentola larga capiente e facciamo appassire le verdure per 15 minuti, mescolando.

  3. Dopodiché uniamo il sale e facciamo cuocere per circa 50 minuti con coperchio a fiamma bassa, sempre mescolando di tanto in tanto.

  4. Poi con un frullatore ad immersione o mixer frulliamo le verdure per ottenere una crema.

  5. Successivamente mettiamo di nuovo sul fornello, facciamo asciugare per 10/15 minuti mescolando e lasciamo intiepidire.

  6. Subito dopo, versiamo il composto sopra un foglio di carta forno, formiamo un rettangolo per uno spessore di 1 cm, copriamo con un altro foglio e mettiamo nel freezer per almeno 12 ore.

  7. Trascorso il tempo di riposo nel freezer prendiamo il nostro composto, tagliamo a quadratini e riponiamo in un contenitore rivestito di carta forno e mettiamo in congelatore fino all’occorrenza.

Procedimento con il bimby

  1. Iniziamo con il pesare le verdure pulite io con il mio bimby ho potuto mettere 600 grammi e quindi ho messo 200 grammi di sale(comunque il sale deve essere 1/3 del peso delle verdure) e due cucchiai di olio di oliva.

    Laviamo le verdure, asciughiamo, mettiamo nel boccale e impastiamo per 15 secondi a velocità 4.

    Poi uniamo l’olio ed il sale e cuociamo per 30 minuti a varoma velocità 2.

    Dopodiché omogenizziamo tutto portando lentamente a velocità turbo per 60 secondi.

    Successivamente facciamo addensare il dado per il tempo necessario a varoma velocità 2(circa 5 al massimo 10 minuti).

    Una volta pronto il nostro dado, possiamo decidere di conservarlo in piccoli vasetti di vetro sterilizzati oppure proseguire il procedimento che vi ho spiegato nel procedimento a mano.

    A questo punto il nostro dado vegetale è pronto possiamo usare per fare un buonissimo e saporito brodo vegetale.

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