La crostata è un dolce tipico italiano, composto da una base di pasta frolla ricoperta da confettura, nutella, crema, cioccolato o frutta, con l’ aggiunta di striscioline di pasta frolla intrecciate.
La crosta è veramente buonissima, friabile all’ esterno e una morbidissima crema all’ interno.
Io oggi ho pensato di preparare una crostata di Natale con pasta frolla senza uova, per chi è allergico a questo alimento.
Ora vi dirò come prepararla, incominciamo?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gfarina 00
- 90 gzucchero
- 80 gburro
- 60 mlolio di semi
- 110 mllatte
- 7 glievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- scorze d’arancia (grattugiata)
- pizzichisale fino
Strumenti
- Planetaria o simili
- Tappetino o piano da lavoro
- Rotella dentata
- Stampo
- Carta forno
- Stampino Natalizie
- Pentolino
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Per iniziare sciogliamo il burro a bagnomaria e lasciamo raffreddare.
Dopo mettiamo nella ciotola della planetaria farina, burro, olio, zucchero e mescoliamo.
Successivamente versiamo gradualmente il latte freddo e uniamo la buccia di arancia grattugiata, vanillina, il lievito e il pizzico di sale.
Dopo mescoliamo con l’ inserto a gancio fino a quando l’ impasto non avrà assorbito tutti gli ingredienti.
Poi formiamo un panetto, avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per 1 ora in frigo.
A questo punto trasferiamo sul piano da lavoro sopra una carta forno, tagliamo tre quarti di impasto di frolla e lasciamo momentaneamente da parte.
Successivamente stendiamo dando la forma di un cerchio della dimensione desiderata e mettiamo nello stampo.
Dopo con una forchetta bucherelliamo e uniamo la confettura (albicocca).
Poi prendiamo l’ altra parte di pasta frolla, la stendiamo e con dei stampini Natalizi incidiamo le forme.
Dopo disponiamo sulla frolla ,con gli avanzi formiamo una lunga striscia e la adagiamo intorno formando anche un fiocchettino.
Infine inforniamo a 190 gradi con forno preriscaldato per 25/30 minuti.
La nostra crostata senza uova è pronta ,facciamo raffreddare prima di essere servita.
Vuoi conoscere una ricetta di Natale sfizosa?
Leggi la mia ricetta di “frittelle dolci”(clicca qui) !
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