Frittelle dolci dell’Immacolata

Le frittelle dolci dell’Immacolata sono dei dolcetti tipici siciliani chiamati “sfincette”. E’ un impasto molto morbido come una pastella e vengono fritte nell’olio bollente e si cospargono di zucchero.
Questi dolcetti di solito si mangiano il giorno della festa d’immacolata ma anche nelle feste natalizie.
E’ una ricetta semplicissima e veloce, facile da preparare.
Proviamo ? Andranno tutte a ruba soprattutto dai bambini !

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 400 mlacqua
  • 180 gpatate
  • 9 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicosale
  • 1 lolio di arachide
  • 200 gzucchero

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Ciotolina
  • 1 Caraffa
  • 1 Piatto
  • 1 Schiumarola
  • 1 Pentola

Preparazione

  1. Iniziamo con il lessare le patate, peliamo e schiacciamole con una forchetta per ottenere una purea.

  2. Versiamo l’acqua a temperatura ambiente in una caraffa. Aggiungiamo lievito sbriciolato , zucchero e mescoliamo bene fino a sciogliere il tutto.

  3. Nella ciotola mettiamo la farina e la purea di patate. Amalgamiamo bene con una forchetta.

  4. A questo punto versiamo poco per volta l’acqua in cui abbiamo sciolto lievito e zucchero.

    Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungiamo il sale e continuiamo a mescolare con la forchetta per altri 5 minuti.

  5. Copriamo con una pellicola e facciamo lievitare per circa 1 ora e mezza nel forno spento con la luce accesa.

  6. Prepariamo un piatto con lo zucchero(se preferite aggiungete anche un cucchiaio raso di cannella),mettiamo da parte.

    Mettiamo a riscaldare l’olio e appena sarà bollente iniziamo a friggere prendendo un po’ di impasto aiutandoci con 2 cucchiai.

  7. Giriamo di tanto il tanto le frittelle e quando saranno ben dorate le adagiamo su carta assorbente.

  8. Una volta finito l’impasto, cospargiamo di zucchero le frittelle ancora calde.

  9. Le frittelle dolci dell’Immacolata sono pronte da gustare !

Note

Se avete difficolta a lavorare l’impasto potete usare uno sbattitore con le fruste a spirale.

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