La stella di Natale alla nutella è un golosissimo dolce lievitato, molto facile da realizzare. Faremo una bella figura a tavola nelle feste di Natale e Capodanno.
E’ un dolce ottimo da mangiare sia a colazione ma anche a merenda e ci occorrono pochissimi ingredienti.
Incominciamo subito!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba
- 150 gfarina 00
- 300 gNutella®
- 1uovo
- 1tuorlo
- 100 mllatte (tiepido)
- 60 gzucchero
- 50 gburro
- 5 glievito di birra secco
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Planetaria /simili o a mano
- Ciotola
- Tarocco in metallo (o coltello a lama liscia e molto affilato)
- Caraffa o simili
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
- Teglia
- Bicchiere
- Spianatoia o piano di lavoro
Preparazione
Per prima cosa sciogliamo il lievito e lo zucchero nel latte.
Poi mettiamo nella ciotola della planetaria le farine, vanillina, il lievito sciolto e impastiamo per 1 minuto con il gancio a foglia.
Successivamente aggiungiamo sale e uova. Impastiamo per altri 3 minuti.
Subito dopo mettiamo il gancio a uncino, uniamo il burro e continuiamo a impastare finché i burro non si sarà ben incorporato.
Poi prendiamo l’impasto, lo lavoriamo per formare un panetto liscio e mettiamolo in una ciotola a lievitare per 2 ore (nel forno spento con la luce accesa, coperto da un canovaccio).
Dopo essere lievitato, traferiamo su un piano da lavoro.
Poi dividiamo in 3 parti uguali, formiamo delle palline e incominciamo a stenderle per formare 3 dischi del diametro di 26/28 cm.
Dopodichè prendiamo un foglio da carta da forno adagiando il primo disco e farciamo con la Nutella.
Poi copriamo con il secondo disco, chiudendo bene i bordi e spalmiamo un altro strato di Nutella.
Infine copriamo con il terzo ed ultimo disco.
Dopo appoggiamo un bicchiere al centro dell’impasto, dividendo prima in 4 parti, poi in 8 e poi in 16.
Successivamente prendiamo 2 lembi di impasto e li giriamo su se stessi 2 volte unendo l e estremità finali (ripetiamo questo passaggio le restanti coppie di lembi).
Dopo copriamo con pellicola e lasciamo riposare per 30/40 minuti.
Una volta lievitato spennelliamo la superficie con del latte.
A questo punto inforniamo a 180° gradi per 25/30 minuti o fino a quando non sarà ben dorata.
Quando la stella di Natale alla nutella è pronta, lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo.
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