Stella di Natale alla nutella

La stella di Natale alla nutella è un golosissimo dolce lievitato, molto facile da realizzare. Faremo una bella figura a tavola nelle feste di Natale e Capodanno.
E’ un dolce ottimo da mangiare sia a colazione ma anche a merenda e ci occorrono pochissimi ingredienti.
Incominciamo subito!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 150 gfarina 00
  • 300 gNutella®
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 100 mllatte (tiepido)
  • 60 gzucchero
  • 50 gburro
  • 5 glievito di birra secco
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Planetaria /simili o a mano
  • Ciotola
  • Tarocco in metallo (o coltello a lama liscia e molto affilato)
  • Caraffa o simili
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia
  • Bicchiere
  • Spianatoia o piano di lavoro

Preparazione

  1. Per prima cosa sciogliamo il lievito e lo zucchero nel latte.

  2. Poi mettiamo nella ciotola della planetaria le farine, vanillina, il lievito sciolto e impastiamo per 1 minuto con il gancio a foglia.

    Successivamente aggiungiamo sale e uova. Impastiamo per altri 3 minuti.

  3. Subito dopo mettiamo il gancio a uncino, uniamo il burro e continuiamo a impastare finché i burro non si sarà ben incorporato.

  4. Poi prendiamo l’impasto, lo lavoriamo per formare un panetto liscio e mettiamolo in una ciotola a lievitare per 2 ore (nel forno spento con la luce accesa, coperto da un canovaccio).

  5. Dopo essere lievitato, traferiamo su un piano da lavoro.

  6. Poi dividiamo in 3 parti uguali, formiamo delle palline e incominciamo a stenderle per formare 3 dischi del diametro di 26/28 cm.

  7. Dopodichè prendiamo un foglio da carta da forno adagiando il primo disco e farciamo con la Nutella.

    Poi copriamo con il secondo disco, chiudendo bene i bordi e spalmiamo un altro strato di Nutella.

    Infine copriamo con il terzo ed ultimo disco.

  8. Dopo appoggiamo un bicchiere al centro dell’impasto, dividendo prima in 4 parti, poi in 8 e poi in 16.

  9. Successivamente prendiamo 2 lembi di impasto e li giriamo su se stessi 2 volte unendo l e estremità finali (ripetiamo questo passaggio le restanti coppie di lembi).

    Dopo copriamo con pellicola e lasciamo riposare per 30/40 minuti.

    Una volta lievitato spennelliamo la superficie con del latte.

  10. A questo punto inforniamo a 180° gradi per 25/30 minuti o fino a quando non sarà ben dorata.

    Quando la stella di Natale alla nutella è pronta, lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo.

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