Pitta di patate bianca

La pitta di patate è un piatto tipico del Salento, è una pizza rustica a base di patate a doppio strato con un ripieno al sugo di cipolle, olive e capperi, anche se esistono diverse varianti.
Si serve come antipasto o come primo piatto, ed è ottima anche fredda.
Nella nostra ricetta prepareremo una classica pitta ma bianca ,con ripieno di prosciutto cotto per dare più sapore, mozzarella e pasta filata.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate bianche
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 50 gpecorino romano (grattugiato)
  • 2uova
  • 150 gprosciutto cotto di praga
  • 100 gmozzarella
  • 100 gscamorza (o pasta filata)
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco
  • q.b.mentuccia
  • q.b.pane grattugiato

Strumenti

  • Pentola
  • Colino
  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Tegame

Preparazione

  1. Laviamo le patate, mettiamo in una pentola con acqua fredda e lasciamole bollire per circa un’ora (dipende dal tipo di patate).

    Quando saranno pronte, scoliamo e peliamo.

    Dopo schiacciamo con lo schiacciapatate in una ciotola e facciamo raffreddare.

  2. Successivamente uniamo alle patate uova, parmigiano, sale, menta, pepe, mescoliamo amalgamando il tutto.

  3. Dopo in un tegame spennelliamo un filo di olio, stendiamo metà del composto delle patate aiutandoci con un cucchiaio unta di olio.

  4. Poi adagiamo prima le fettine di prosciutto cotto, poi la pasta filata e la mozzarella.

  5. Copriamo con il rimanente impasto, chiudiamo bene sempre aiutandoti con il cucchiaio unto.

    Cospargiamo con il pecorino e il pane grattugiato.

  6. Infine inforniamo a 190 gradi per 30 minuti con forno ventilato.

    Appena sarà pronta lasciamo riposare per 10/15 minuti e serviamo la nostra pitta di patate …

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