CROSTATA DI NATALE

La crostata è un dolce di origine italiano, è composta da una base friabile di pasta frolla, che si prepara con farina ,zucchero ,uova e burro; che poi viene coperta oltre che di confettura come abbiamo detto all’ altra ricetta (crostata senza uova), ma anche con ricotta , nutella, frutta fresca o creme.
A questi ingredienti vengono aggiunti vari aromi, buccia grattugiata di agrumi ed eventualmente anche il lieto in polvere per dolci.
Con la pasta frolla si possono realizzare anche biscotti, torte e pasticcini.
Noi visto il periodo in cui siamo faremo una buonissima crostata di Natale al cioccolato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 130 gburro
  • 1 bustinavanillina
  • 5 goccearoma all’arancia
  • 1 pizzicosale
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • 500 gcrema pasticcera (al cioccolato)
  • 1uova (intero)
  • q.b.cannella in polvere
  • 1tuorlo

Strumenti

  • Planetaria o simili
  • Pentola
  • Spianatoia
  • Stampo
  • Mattarello
  • Rotella dentata
  • Stampino a stella
  • Spatola
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Per prima cosa dobbiamo preparare la crema al cioccolato(qui la mia ricetta).

  2. Poi mettiamo in planetaria la farina ,cacao, aroma all’ arancia, un pizzico di cannella, vanillina, lavoriamo con la foglia brevemente.

  3. Successivamente uniamo le uova, il lievito e continuiamo ad impastare con il gancio per pochissimi minuti (il tempo che si rapprendi il tutto).

  4. Dopodiché trasferiamo sulla spianatoia e lavoriamo la frolla formando un panetto, avvolgiamo con pellicola e mettiamo in frigo per almeno 30 minuti.

    Trascorso i tempo prendiamo il panetto e lavoriamolo un po’ per modellare l’ impasto.

  5. Poi togliamo una parte per la decorazione e stendiamo la nostra frolla su di un foglio di carta forno per uno spessore di circa 4 mm.

    Successivamente prendiamo uno stampo per crostata e adagiamo la nostra frolla, regoliamo i bordi e buchiamo con i rebbi di una forchetta.

  6. Dopo prendiamo la nostra crema al cioccolato(link) che abbiamo già fatto, versiamo sulla base della frolla, livelliamo e chiudiamo i bordi.

  7. Poi stendiamo il restante impasto e con uno stampino a stella ritagliamo la pasta e adagiamo con delicatezza le stelle sulla crema.

  8. Infine inforniamo a 190 gradi nel forno preriscaldato per 30/35 minuti.

    A questo punto sforniamo la nostra crostata di Natale al cioccolato e serviamola intiepidita.

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