Polpettone alle Zucchine
Mi capita spesso di avere del pane raffermo e, poichè mi stato insegnato che in cucina non si butta niente, faccio spesso dei polpettoni che soddisfano il palato, costano poco e, se ben congegnati, possono essere anche adatti ad una dieta ipocalorica come quella che devo seguire per motivi di salute.
Ho scoperto che la cottura al forno se fatta al cartoccio, è una valida alternativa, specialmente se al tutto aggiungo delle verdure grattugiate.
Ingredienti
Pane raffermo
3 uova
3 zucchine grattugiate
1 dl di olio
formaggio parmigiano grattugiato
aglio
prezzemolo
prosciutto cotto
sottilette
sale e pepe q.b.
carta-forno
Preparazione
Ammorbidire il pane raffermo e strizzarlo, metterlo in una terrina e aggiungere le tre uova intere, le zucchine grattugiate e private della loro acqua, un dl di olio, abbondante parmigiano grattugiato, sale, pepe, aglio e prezzemolo tritato.
Mescolare bene il tutto, poi versare il composto su di un foglio abbastanza grande di carta-forno e spianarlo. Farcirlo poi con fettine di prosciutto cotto e sottilette.
Formare un rotolo e chiuderlo in carta-forno.
Farlo cuocere in forno statico a 180° per 45 minuti circa.
Finita la cottura, lasciarlo intiepidire e servirlo in tavola affettato, con un contorno a piacere.