E’ la stagione delle fave novelle!!! Mi piacciono molto e per fortuna non sono affetta da favismo, una strana allergia alle fave e ai piselli che provoca la distruzione dei globuli rossi.
Mio padre le mangiava col pane ed erano squisite…
Le avete mai mangiate cotte in minestra? Sono ancora più buone…
Vi propongo oggi un piatto della cucina napoletana di una volta che da ragazza si preparava in questa stagione a casa mia
Perciò questo piatto mi suscita tanti ricordi…
La ricetta che vi propongo è tipica della cucina regionale della Campania. Io l’ho appena un pò modificata dall’originale sostituendo la pancetta con prosciutto cotto a dadini che avevo in frigo
Occorrente
1, 500 kg Fave fresche
250 gr di cipolle novelle
50 g Pancetta (io Prosciutto cotto a dadini)
Sale e pepe qb
50 ml Olio EVO
Prezzemolo
Sale
Pepe
300 g Pasta mista (io Garofalo)
Preparazione
Sbucciate le fave della sola buccia esterna, lavatele e scolatele.
Tritate a dadini la pancetta oppure il prosciutto e mettetela a soffriggere nell’olio con le cipolle affettate sottilmente.
Quando queste si saranno imbiondite aggiungetevi le fave che solleverete dall’acqua gocciolanti.
Se sarà necessario, aggiungerete in seguito acqua bollente.
Coprite la pentola e fatele cuocere. Quando sono cotte allungate con acqua e al bollore versate la pasta e lasciatela cuocere assieme alla minestra di fave aggiungendo altra acqua calda se necessario.
A cottura ultimata impiattate ed aggiungete una generosa dose di pepe…
Ottima e spiegata benissimo!Un bacione cara