Le melanzane arraganate, non smetteresti mai di mangiarle perché sono tanto saporite e poco caloriche! Da dove viene la parola “arraganato”?! Dall’origano che è l’ingrediente fondamentale della ricetta perché dona sapore e profumo tipici della dieta mediterranea.
Che poi “arraganato” è il termine italianizzato perché in dialetto da noi si dice arjianet.
Quindi di cosa stiamo parlando? Di una ricetta semplicissima a base di melanzane grigliate, cosparse di sugo o pomodoro, mozzarella e origano, passate sotto il grill e servite come antipasto o in un buffet salato.
Seguitemi in cucina che vi svelo tutto!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
– Preparare un sugo di pomodoro soffriggendo in una padella un po’ di aglio e olio; unire 1/2 bottiglia di salsa di pomodoro, regolare di sale e cuocere per circa 15′ a fuoco basso. Condire a piacere con basilico fresco.
Passaggi
– Dopo aver lavato asciugato e spuntato le melanzane, tagliatele a fette non troppo sottili.
– Scaldate una bistecchiera e grigliate le rondelle da ambo i lati
– Disporre le rondelle di melanzane su un foglio di alluminio unto oppure sul tappetino in silicone (sconsiglio la carta forno perché sotto il grill brucia) e condirle con sugo di pomodoro, provola affumicata, origano secco e parmigiano. Condire con un filo d’olio e cuocere sotto il grill del forno fino a quando la mozzarella formerà una golosa crosticina.
Consigli
– Le melanzane arraganate danno il meglio di se, da calde; ma sono ottime anche tiepide o fredde.
– Potete anche usare del sugo di carne avanzato e procedere come da ricetta.
Dosi variate per porzioni