Melanzane arraganate

Le melanzane arraganate, non smetteresti mai di mangiarle perché sono tanto saporite e poco caloriche! Da dove viene la parola “arraganato”?! Dall’origano che è l’ingrediente fondamentale della ricetta perché dona sapore e profumo tipici della dieta mediterranea.

Che poi “arraganato” è il termine italianizzato perché in dialetto da noi si dice arjianet.

Quindi di cosa stiamo parlando? Di una ricetta semplicissima a base di melanzane grigliate, cosparse di sugo o pomodoro, mozzarella e origano, passate sotto il grill e servite come antipasto o in un buffet salato.

Seguitemi in cucina che vi svelo tutto!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

– Preparare un sugo di pomodoro soffriggendo in una padella un po’ di aglio e olio; unire 1/2 bottiglia di salsa di pomodoro, regolare di sale e cuocere per circa 15′ a fuoco basso. Condire a piacere con basilico fresco.

2 melanzane
50 g provola affumicata
parmigiano grattugiato (da spolverare a piacere sulle melanzane)
origano secco
sugo di pomodoro

Passaggi

– Dopo aver lavato asciugato e spuntato le melanzane, tagliatele a fette non troppo sottili.

– Scaldate una bistecchiera e grigliate le rondelle da ambo i lati

– Disporre le rondelle di melanzane su un foglio di alluminio unto oppure sul tappetino in silicone (sconsiglio la carta forno perché sotto il grill brucia) e condirle con sugo di pomodoro, provola affumicata, origano secco e parmigiano. Condire con un filo d’olio e cuocere sotto il grill del forno fino a quando la mozzarella formerà una golosa crosticina.

Consigli

– Le melanzane arraganate danno il meglio di se, da calde; ma sono ottime anche tiepide o fredde.

– Potete anche usare del sugo di carne avanzato e procedere come da ricetta.

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