Se cerchi un muffin “al bacio” sei nel posto giusto!
Febbraio è il mese in cui si celebra l’amore in tutte le sue sfaccettature .. per un figlio, per la natura, per il proprio animale, per la persona che ci sta accanto e quindi non può essere ignorato.
Ho pensato dunque di preparare questi simpatici muffin “al bacio” perché il famoso cioccolatino è il protagonista, ma anche perché il bacio è il gesto d’amore per eccellenza.
Per la realizzazione dei muffin “al bacio” ho usato per la base la ricetta degli ormai famosi muffin sogno di cioccolato, omettendo le gocce di cioccolato, e per la deorazione l’altrettanto golosa e famosa ganache al cioccolato al latte. Che dire, se non che sono stati un successo?
Dunque procurati gli stampini adatti e i cioccolatini per preparare insieme a me i muffin “al bacio”.
Trovi comunque tante altre ricette di muffin qui
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni12 pirottini piccoli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 324,98 (Kcal)
- Carboidrati 43,45 (g) di cui Zuccheri 26,98 (g)
- Proteine 4,73 (g)
- Grassi 15,58 (g) di cui saturi 5,00 (g)di cui insaturi 6,12 (g)
- Fibre 1,93 (g)
- Sodio 110,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 91 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per i muffin “al bacio”
- 180 gfarina tipo 1
- 40 gamido di mais (maizena)
- 30 gcacao amaro in polvere
- 150 gzucchero di canna
- 1/2 cucchiainobicarbonato
- 60 golio di riso (oppure olio di semi)
- 250 glatte parzialmente scremato
- 50 guovo
- 1 pizzicosale
- 4 glievito in polvere per dolci (pari a 3 cucchiaini rasi)
- 12cioccolatini (tipo bacio)
Per la ganache cioccolato al latte:
- 125 gcioccolato al latte
- 125 gpanna da montare, 35% di lipidi
Preparazione dei muffin “al bacio”
Per i muffin:
– Setacciare tutte le polveri e mescolarle tra loro.
– Riunire uovo, olio e zucchero in un’altra ciotola e miscelare dopodiché unire il composto liquido alle polveri senza lavorare troppo il composto (è meglio usare un cucchiaio di legno o una spatola).
– Versare l’equivalente di un cucchiaio d’impasto in ogni pirottino; aggiungere un cioccolatino e versare altro composto senza coprire del tutto la pralina (poi in cottura verrà coperta).
– Cuocere i muffin in forno caldo a 180°C per 16′ ( i pirottini sono piccoli); poi sfornare e lasciarli raffreddare su una gratella.
Per la ganache:
– La ganache va fatta il giorno prima della cottura dei muffin perché deve rassodare in frigo.
– Portare a bollore la panna e versarla in 2 volte sul cioccolato tritato. Mescolare bene, coprire con pellicola a contatto e passare in frigo.
– Composizione dei muffin “al bacio”
– Montare con le fruste elettriche la ganache, passarla nel sac-a-poche con bocchetta a stella e decorare i muffin “al bacio”.
– Rifinire il tutto con qualche pezzo di cioccolatino, se piace.
Conservazione:
Si conservano in frigo