Muffin “al bacio”

Se cerchi un muffin “al bacio” sei nel posto giusto!
Febbraio è il mese in cui si celebra l’amore in tutte le sue sfaccettature .. per un figlio, per la natura, per il proprio animale, per la persona che ci sta accanto e quindi non può essere ignorato.
Ho pensato dunque di preparare questi simpatici muffin “al bacio” perché il famoso cioccolatino è il protagonista, ma anche perché il bacio è il gesto d’amore per eccellenza.
Per la realizzazione dei muffin “al bacio” ho usato per la base la ricetta degli ormai famosi muffin sogno di cioccolato, omettendo le gocce di cioccolato, e per la deorazione l’altrettanto golosa e famosa ganache al cioccolato al latte. Che dire, se non che sono stati un successo?
Dunque procurati gli stampini adatti e i cioccolatini per preparare insieme a me i muffin “al bacio”.
Trovi comunque tante altre ricette di muffin qui



  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni12 pirottini piccoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
324,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 324,98 (Kcal)
  • Carboidrati 43,45 (g) di cui Zuccheri 26,98 (g)
  • Proteine 4,73 (g)
  • Grassi 15,58 (g) di cui saturi 5,00 (g)di cui insaturi 6,12 (g)
  • Fibre 1,93 (g)
  • Sodio 110,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 91 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Muffin “al bacio”

Per i muffin “al bacio”

  • 180 gfarina tipo 1
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 150 gzucchero di canna
  • 1/2 cucchiainobicarbonato
  • 60 golio di riso (oppure olio di semi)
  • 250 glatte parzialmente scremato
  • 50 guovo
  • 1 pizzicosale
  • 4 glievito in polvere per dolci (pari a 3 cucchiaini rasi)
  • 12cioccolatini (tipo bacio)

Per la ganache cioccolato al latte:

  • 125 gcioccolato al latte
  • 125 gpanna da montare, 35% di lipidi

Preparazione dei muffin “al bacio”

Per i muffin:

  1. – Setacciare tutte le polveri e mescolarle tra loro.

    – Riunire uovo, olio e zucchero in un’altra ciotola e miscelare dopodiché unire il composto liquido alle polveri senza lavorare troppo il composto (è meglio usare un cucchiaio di legno o una spatola).

  2. – Versare l’equivalente di un cucchiaio d’impasto in ogni pirottino; aggiungere un cioccolatino e versare altro composto senza coprire del tutto la pralina (poi in cottura verrà coperta).

  3. – Cuocere i muffin in forno caldo a 180°C per 16′ ( i pirottini sono piccoli); poi sfornare e lasciarli raffreddare su una gratella.

Per la ganache:

  1. – La ganache va fatta il giorno prima della cottura dei muffin perché deve rassodare in frigo.

    – Portare a bollore la panna e versarla in 2 volte sul cioccolato tritato. Mescolare bene, coprire con pellicola a contatto e passare in frigo.

– Composizione dei muffin “al bacio”

  1. – Montare con le fruste elettriche la ganache, passarla nel sac-a-poche con bocchetta a stella e decorare i muffin “al bacio”.

    – Rifinire il tutto con qualche pezzo di cioccolatino, se piace.

Conservazione:

Si conservano in frigo

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