Crostata alla namelaka senza uova

Vi racconto com’è nata per me la crostata alla namelaka senza uova!
Per la festa della mamma, qualche settimana fa, avevo previsto di preparare una bella crostata con pasta frolla classica! Poi però, la sera prima qualcosa è andato storto nella cottura in bianco della crostata e in quattro e quattr’otto ho preparato la frolla senza uova e senza burro che non prevede un lungo riposo (come avviene per la tradizionale). Avendo poi già preparato la namelaka al cioccolato al latte e arancia, mi son ritrovata in pratica con un dolce stratosferico ma assolutamente senza uova!!
Credetemi, tutti hanno gradito, sia a pranzo la domenica, che il giorno dopo in ufficio!
E’ molto facile da fare, per cui preparatevi a sfornare la vostra crostata alla namelaka senza uova; farete un figurone!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crostata alla namelaka senza uova

Per la pasta frolla senza burro e senza uova:

  • 250 gfarina tipo 1
  • 40 gacqua
  • 115 gzucchero
  • 60 golio di riso
  • 50 gpanna fresca liquida
  • q.b.vaniglia

Per la namelaka cioccolato al latte e arancia:

  • 100 glatte intero
  • 175 gcioccolato al latte
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 5 gglucosio
  • 2.5 ggelatina in fogli
  • q.b.scorza d’arancia (non trattata)

Per decorare:

  • q.b.fragole

Strumenti

  • Stampo crostata da 24 fondo amovibile
  • Frusta

Preparazione

Per la frolla senza uova ne burro:

  1. – Miscelare la panna con l’olio e l’acqua, aggiungere le polveri, gli aromi e lo zucchero; impastare velocemente, formare un panetto e passare in frigo per un giorno intero. (oppure un’ora in freezer come ho fatto questa volta). Qui trovate la versione con farina integrale.

Per la namelaka cioccolato al latte e arancia:

  1. – Idratare la gelatina in acqua fredda. (13 g di acqua)

    – Tritare il cioccolato e mettere da parte; portare a bollore il latte col glucosio e con metà della buccia d’arancia (prima ben lavata). Fuori dal fuoco togliere la buccia d’arancia e versare il latte sul cioccolato. Grattugiare l’altra metà della buccia .Attendere qualche minuto e amalgamare con una spatola per far sciogliere perfettamente il cioccolato. Unire la gelatina strizzata e mescolare.

    – Non appena il composto intiepidisce, aggiungere la panna fredda di frigo ed emulsionare col minipimer a immersione evitando d’inglobare aria. (Se non avete il minipimer, usate le fruste elettriche a bassa velocità per pochi secondi). Setacciare la crema una ma anche due volte  se si sono formate le inevitabili bolle. Coprire con pellicola a contatto e passare in frigo per una notte.

Composizione della crostata senza uova:

  1. Stendere la frolla sul piano leggermente infarinato e rivestire lo stampo da crostata (leggermente unto). Bucherellare il fondo, coprire con carta forno e biglie di ceramica o ceci e cuocere in forno caldo a 180°C per 15′ poi togliere carta e pesetti e finire di cuocere per altri 10′.

    Sformare fredda.

  2. – Montare la namelaka con le fruste, passarla nel sac-a-poche con bocchetta a stella e dressare sulla crostata.

    Decorare con le fragole e cuoricini di cioccolato (o gocce) e passare in frigo (mettendola in un portatorte per non farla inumidire).

  3. Tirare fuori dal frigo 10′ prima di servire.

4,6 / 5
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