Perché è speciale la mia crostata alla crema pasticcera e frutta fresca?
Ve lo spiego
Come accade ultimamente, se faccio un dolce carino, (sulla bontà non ho dubbi) pubblico la foto sui social per condividere la mia soddisfazione con amici e parenti e siccome in tantissimi mi hanno chiesto come avessi realizzato questa crostata alla frutta, mi è sembrato giusto scriverlo qui.
Inoltre, il 10 di questo mese, il blog ha spento la sesta candelina e quindi il dolce calza a pennello!!… 6 anni e 351 post …
La realizzazione della crostata alla crema pasticcera e frutta fresca in realtà è semplice, se si ha una buona ricetta …poi bastano un pizzico di manualità nel creare la griglia e fantasia per posizionare la frutta!
Vi lascio la ricetta e i trucchetti per ottenere una bella e buona crostata alla crema pasticcera e frutta fresca.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Crostata alla crema pasticcera e frutta fresca
Per la pasta frolla (Montersino)
Per la crema pasticcera cotta al microonde:
Per decorare la crostata:
- Energia 853,13 (Kcal)
- Carboidrati 98,71 (g) di cui Zuccheri 42,38 (g)
- Proteine 12,50 (g)
- Grassi 47,30 (g) di cui saturi 25,81 (g)di cui insaturi 15,50 (g)
- Fibre 3,97 (g)
- Sodio 77,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della crostata alla crema pasticcera e frutta fresca
Per la pasta frolla:
– Nella planetaria, con la foglia, lavorare velocemente il burro con lo zucchero a velo; quando lo zucchero è assorbito, aggiungere i tuorli ed infine la farina setacciata, il sale e la vaniglia. Mescolare giusto il tempo che anche la farina venga assorbita e poi spegnere la macchina.
Stendere l frolla tra 2 fogli di carta forno e passare la frolla in frigo per almeno due ore, meglio ancora se la preparate il giorno prima.
– Per farla a mano è sufficiente rispettare l’ordine di inserimento.
Occupiamoci prima della griglia.
– Stendete la frolla sul disco/griglia seguendo le istruzioni riportate sulla confezione; oppure date un’occhiata in rete, troverete tanti tutorial. L’importante è infarinare bene la griglia e fare un passaggio in freezer.
– Quando è ben fredda, sformatela delicatamente sulla teglia rivestita di carta da forno e coppatela della stessa dimensione della tortiera (ho usato la tortiera stessa prima di cuocere la base).
– Cuocere per 10/12′ e lasciarla raffreddare.
– Passiamo al guscio
– Stendere la frolla e rivestire la tortiera precedentemente unta (la mia è antiaderente quindi non l’ho imburrata), bucherellare il fondo e passare in frigo per una mezz’ora – questo passaggio serve a far sì che la crostata non perda la forma in cottura (per es. i bordi che scendono).
Cuocere la crostata in bianco coprendola con carta forno e ceci secchi o biglie di ceramica …insomma un peso, per 15′ (dipende dal forno), poi togliete carta e pesetti e cuocete altri 2′
Per la crema pasticcera cotta al microonde:
Cottura della crema pasticcera:
– In una ciotola di vetro, mescolare con la frusta l’uovo con lo zucchero e la vaniglia; unire gli amidi setacciati ed infine i liquidi freddi.
– Cuocere al micro alla massima potenza (per me 800W) per 2′, poi mescolare velocemente e rimetterla in forno per un altro minuto al massimo (fate attenzione, magari a metà cottura tiratela fuori, mescolate per controllare la consistenza e valutate se continuare la cottura).
– Appena è pronta, travasate la crema in un contenitore pulito, copritela con pellicola a contatto senza pvc e raffreddatela in frigo .
finitura della crostata alla crema pasticcera e frutta fresca:
– Versare la crema pasticcera nel guscio di frolla, appoggiare delicatamente la griglia e posizionare la frutta fresca, lavata e asciugata. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
– Si conserva in frigo
– Tirare fuori almeno 20′ prima di servire
Dosi variate per porzioni
complimenti molto bella
Grazie mille!!