La rustichella di patate è un preparazione facile e veloce, si fà in 10 minuti! Se vi piacciono le ricette con le patate, provate anche la schiacciata di patate e la schiacciata con patate e crescenza altrettanto buonissime e sfiziose!
La ricetta di oggi è perfetta in tutte le stagioni è anche ideale per chi a poca dimestichezza in cucina. Si può portare a tavola servita come antipasto, accompagnamento a carne o pesce, o semplicemente da sola come spuntino. Si prepara una pastella con la farina, acqua, il sale e 1 cucchiaio di Philadelphia, è senza uova e senza lievito. Si mescola il tutto con una semplicissima forchetta e si dispongono le patate e si inforna!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 146,21 (Kcal)
- Carboidrati 26,32 (g) di cui Zuccheri 0,85 (g)
- Proteine 5,35 (g)
- Grassi 2,64 (g) di cui saturi 0,76 (g)di cui insaturi 0,57 (g)
- Fibre 1,71 (g)
- Sodio 380,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare la rustichella di patate
Procedimento:
Sbucciate le patate poi tagliatele a fette sottilissime, quindi tenetele da parte.
In una ciotola capiente versate l’acqua e il sale, dopodiché unite anche la farina un pò alla volta.
Versate la pastella in una teglia ricoperta di carta forno da cm 24×15 oppure ricopritela di carta forno.
Di seguito, farcite con le patate, adagiatele una accanto all’altra.
quindi condite con un pizzico di sale, aghetti di rosmarino, il parmigiano grattugiato e un filo di olio. Cuocete in forno statico a 190°C per circa 40 minuti o fino a doratura.
Sfornate e servite su un tagliere o piatto da portata, è buonissima calda ottima anche fredda.
Conservazione e consigli rustichella di patate
La rustichella di patate si può conservare a temperatura ambiente fino al giorno dopo. Si può preparare con farina di semola rimacinata, per conferire un sapore più intenso e una consistenza più robusta. Potete arricchirla aggiungendo delle cipolle tagliate a fette.
Dosi variate per porzioni