Rustichella di patate

La rustichella di patate è un preparazione facile e veloce, si fà in 10 minuti! Se vi piacciono le ricette con le patate, provate anche la schiacciata di patate e la schiacciata con patate e crescenza altrettanto buonissime e sfiziose!

La ricetta di oggi è perfetta in tutte le stagioni è anche ideale per chi a poca dimestichezza in cucina. Si può portare a tavola servita come antipasto, accompagnamento a carne o pesce, o semplicemente da sola come spuntino. Si prepara una pastella con la farina, acqua, il sale e 1 cucchiaio di Philadelphia, è senza uova e senza lievito. Si mescola il tutto con una semplicissima forchetta e si dispongono le patate e si inforna!

Rustichella di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g patate
400 g acqua
240 g farina 0
8 g sale
30 g formaggio spalmabile
30 g parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. rosmarino

146,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 146,21 (Kcal)
  • Carboidrati 26,32 (g) di cui Zuccheri 0,85 (g)
  • Proteine 5,35 (g)
  • Grassi 2,64 (g) di cui saturi 0,76 (g)di cui insaturi 0,57 (g)
  • Fibre 1,71 (g)
  • Sodio 380,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come fare la rustichella di patate

Procedimento:

Sbucciate le patate poi tagliatele a fette sottilissime, quindi tenetele da parte.

In una ciotola capiente versate l’acqua e il sale, dopodiché unite anche la farina un pò alla volta.

Versate la pastella in una teglia ricoperta di carta forno da cm 24×15 oppure ricopritela di carta forno.

Di seguito, farcite con le patate, adagiatele una accanto all’altra.

quindi condite con un pizzico di sale, aghetti di rosmarino, il parmigiano grattugiato e un filo di olio. Cuocete in forno statico a 190°C per circa 40 minuti o fino a doratura.

Sfornate e servite su un tagliere o piatto da portata, è buonissima calda ottima anche fredda.

Conservazione e consigli rustichella di patate

La rustichella di patate si può conservare a temperatura ambiente fino al giorno dopo. Si può preparare con farina di semola rimacinata, per conferire un sapore più intenso e una consistenza più robusta. Potete arricchirla aggiungendo delle cipolle tagliate a fette.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.