Risotto alla carbonara

Il risotto alla carbonara è un primo piatto saporito facile e dal successo assicurato! Semplice da preparare, negli ingredienti ricorda la famosa pasta alla carbonara, provate anche le patate alla carbonara. Sono una specialista in risotti, il mio preferito e il risotto con funghi e scamorza e il risotto alla pizzaiola. Nel procedimento vi spiego come ottenere un risotto cremoso e il video vi guiderà nell’ esecuzione.

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Risotto alla carbonara
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g riso Arborio
120 g guanciale
100 g pecorino romano
1 l brodo vegetale
3 tuorli (grandi)
q.b. pepe

830,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 830,13 (Kcal)
  • Carboidrati 64,67 (g) di cui Zuccheri 0,24 (g)
  • Proteine 24,96 (g)
  • Grassi 51,31 (g) di cui saturi 21,65 (g)di cui insaturi 25,04 (g)
  • Fibre 1,23 (g)
  • Sodio 1.467,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare il risotto alla carbonara

Procedimento

Tagliate a listarelle il guanciale, dopodiché fatelo rosolare in padella a fuoco moderato per circa 5 minuti. Quando risulterà traslucido e avrà ceduto parte del grasso rimuovetelo e tenetelo da parte.

Nella stessa padella fate tostare il riso, dopodiché unite qualche mestolo di brodo caldo e iniziate la cottura.

Nel frattempo in una terrina amalgamate il pecorino grattugiato con i tuorli e una generosa macinata di pepe.

Quando il riso sarà a cottura, condite con una presa di sale, togliete dal fuoco e unite la crema di uova.

Mantecate con il composto di uova e aggiungete anche il guanciale.

Una bella spolverata di pepe e Buon appetito! 

Conservazione del risotto alla carbonara

Il risotto si può conservare, una volta fatto raffreddare chiudetelo in un contenitore ermetico. Va consumato entro 2 giorni. Però il risotto alla carbonara potrebbe prendere una consistenza cremosa, quindi per riscaldarlo il giorno successivo aggiungete un paio di mestoli di brodo.

Variazioni e consigli del risotto alla carbonara

Il risotto alla carbonara è già una bella variazione, ma per un tocco più sfizioso, potete aggiungere delle zucchine o funghi oppure gli asparagi, li potete inserire quando cuocete il risotto.

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